Накопительная часть пенсии формируется в нашей стране с 2002 года за счет страховых взносов работодателей в Пенсионный фонд по ставке 6% от фонда оплаты труда. До 2014 года это была одна из составляющих трудовой пенсии гражданина по старости. С этого года она является самостоятельным видом пенсии.
Претендовать на пенсионные накопления могут не все граждане. Например, получить эти деньги могут участники госпрограммы софинансирования пенсии, которые сделали взносы в ПФР до конца января этого года. Еще одна категория: женщины, направившие на эти цели деньги материнского капитала. Кроме того, накопления положены работающим россиянам 1967 года рождения и моложе.
Получить пенсионные накопления можно только при выходе на пенсию. По закону, существует 3 вида выплат. Получить все деньги сразу могут, к примеру, те, чей размер накоплений не превышает 5% суммы страховой пенсии. Женщины, потратившие на пенсию маткапитал, и участники госпрограммы софинансирования пенсии могут получить срочную выплату. Ее продолжительность определяют сами пенсионеры. При этом она должна быть не менее 10 лет.
Чтобы получить деньги, пенсионер должен подать заявление в Пенсионный фонд или в негосударственный пенсионный фонд. Закон разрешает сделать это в электронном виде. Новое постановление Правительства уточнило процедуру.
Согласно постановлению, заявление о назначении, выплате и доставке пенсионных накоплений нужно заверять простой электронной подписью. Получить ее можно в удостоверяющем центре, аккредитованном в Минкомсвязи. По последним данным, в нашей стране насчитывается 356 таких организаций.
По данным Пенсионного фонда, всего с 2002 по 2013 годы общий объем пенсионных накоплений россиян составил 2 трлн. 800 млрд. рублей. В прошлом году пенсионные накопления получили более полутора миллионов россиян на общую сумму 20 млрд. 720 млн. рублей.