Новости

15.05.2015 17:55
Рубрика: Власть

Правила вежливости

Депутаты смягчили поправки о нежелательных иностранных организациях
Госдума в пятницу приняла во втором чтении законопроект о нежелательных в России иностранных и международных организациях. Поправки в основном чтении были смягчены.

Документ поддержали представители всех думских фракций - 442 депутата проголосовали "за", 3 - против.

Авторами данной инициативы выступили депутат Госдумы Александр Тарнавский ("Справедливая Россия") и член фракции ЛДПР Антон Ищенко.

"Сегодня такой период, когда нельзя не замечать, что некоторые иностранные организации ведут себя не лучшим образом. Делают они это в силу разных причин - кто-то по просьбе разведслужб, кто-то исходя из каких-то иных соображений", - пояснил Александр Тарнавский. Цель законопроекта, продолжил он, "обозначить, что есть иностранные организации, которые для России являются недружественными".

Согласно проекту закона, нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства. Поправки дают генпрокурору РФ или его заместителям право запрещать нежелательным организациям осуществлять программы и проекты на территории РФ. Делаться это должно по согласованию с МИДом, указывается в проекте закона.

К основному чтению поправки были смягчены. Согласно версии первого чтения, предполагалась ответственность вплоть до 8 лет лишения свободы за участие в деятельности "нежелательных организаций".

По предложению профильного комитета, наказание за это окажется более мягким. Предусматривается административный штраф для граждан в размере от 5 до 15 тысяч рублей; для должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц от 50 до 100 тысяч рублей. Такие штрафы будут взиматься, если действия организации не содержат уголовно наказуемого деяния.

Если руководство либо участники нежелательной организации два раза в течение одного года подвергались административному наказанию за аналогичные нарушения, то будет применяться уголовное наказание. За это предусмотрен штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет. Альтернатива - обязательные работы на срок до 360 часов.

Оказавшимся в черном списке организациям также грозит запрет на деятельность, создание и открытие на территории РФ структурных подразделений "нежелательной организации", а также на распространение информационных материалов. Кроме того, проект закона обязывает финансовые организации отказывать нежелательным организациям в проведении операции с денежными средствами и иным имуществом. Одобрив поправки ко второму чтению, депутаты, правда, решили отказаться от такой нормы как "заморозка" денежных счетов.

Однако лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности нежелательной организации, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления, гласит законопроект.

Один из авторов поправок Александр Тарнавский отказался приводить примеры конкретных структур, которые могут быть наказаны в результате их принятия - он выразил надежду, что закон будет работать превентивно.

По мнению первого замруководителя фракции "Единая Россия", члена комитета Госдумы по обороне Франца Клинцевича целью данного законопроекта является обеспечение суверенитета России.

"В этом смысле он находится "в близком родстве" с принятым в осеннюю сессию законом о "политическом финансировании", который призван исключить иностранное вмешательство в наш избирательный процесс", - сказал депутат журналистам.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Нежелательные организации в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники