Новости

15.05.2015 23:42
Рубрика: В мире

Порошенко объявил убийц и нацистов из ОУН-УПА героями Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятые 9 апреля Верховной Радой законы о "декоммунизации". Об этом сообщает пресс-службы главы Украины.

Наиболее скандальным из них является закон "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке". В соответствии с ним нацистские коллаборационисты и убийцы из ОУН-УПА объявляются "борцами за независимость Украины" и приравниваются к ветеранам Великой Отечественной войны.   Деятельность организации украинских националистов (ОУН) с 1940 года курировалась "Абвером". В 1941-1942 годах бойцы ОУН участвовали в карательных акциях против партизан. Наследница ОУН, Украинская повстанческая армия (УПА) известна организацией "Волынской резни". В ходе этого преступления украинские националисты уничтожили более 50 тысяч поляков, включая тысячи детей. Объявление бойцов ОУН-УПА "борцами за независимость Украины" вызвало шок в Польше.

На Украине же в штыки воспринят и второй скандальный закон из "антикоммунистического пакета", а именно "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". В соответствии с ним переименованию подлежат многие украинские города, носящие имена лидеров революции. В частности, Днепропетровск следует переименовать в "Днепр", против чего выступает 70 процентов населения города.

Порошенко, подписав эти законы, встал на сторону нацистских пособников и убийц. Теперь кровь замученных бойцами ОУН-УПА женщин, стариков и детей лежит на президенте Украины. Он ничем не лучше убийц из ОУН-УПА, отмечают обозреватели.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине