Новости

14.05.2015 19:28
Рубрика: Спорт

Взялись за клюшки

Москва и Питер готовы к проведению ЧМ-2016
В рамках заседания Конгресса Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ) в Праге состоится презентация чемпионата мира-2016, который пройдет через год в главном городе России Москве и Северной столице Санкт-Петербурге.

Предстоящий турнир команд высшего хоккейного света будет юбилейным, 80-м по счету мировым первенством. Все его участники стали известны после завершения группового этапа ЧМ-2015. В России, помимо нашей сборной, выступят нынешние четвертьфиналисты Канада, США, Швеция, Финляндия, Швейцария, Чехия, Белоруссия, не попавшие в плей-офф Латвия, Норвегия, Франция, Германия, Дания, Словакия, плюс еще две лучшие команды группы "А" дивизиона I - Венгрия и Казахстан.

Распределение сборных по группам предварительного этапа "А" и "В" состоится уже после завершения чемпионата мира-2015 согласно положения команд в новом мировом рейтинге.

Напомним, что право стать хозяйкой ЧМ-2016 Россия заслужила четыре года назад, на конгресс ИИХФ в словацкой столице Братиславе. Нашими конкурентами поначалу были Дания и Украина, но они досрочно отозвали свои заявки.

Игры чемпионата-2016 пройдут в Москве на новенькой "Арене Легенд" и в питерском СК "Юбилейный".

Напомним, что в постсоветской истории Россия дважды принимала мировые первенства - в 2000 и 2007 году.

Талисман ЧМ-2016 был представлен в эфире "Первого канала" в конце апреля. В конкурсе участвовали все желающие, на первом этапе отбора из 503 эскизов были определены 20 лучших работ. Затем список претендентов сократился до четырех, и в итоге победителем стала "Лайка Байкал" авторства Натальи Петуховой из Самары. Этот вариант, по мнению экспертного жюри, лучше, ярче и выразительнее, чем другие финалисты "Кот Матрос", "Самовар Дымок" и "Русский Богатырь".

Тем временем ИИХФ провела жеребьевку клубной Лиги чемпионов сезона-2015/16. Турнир расширился с 44 до 48 команд, но в нем по-прежнему нет российских клубов, что автоматически делает эти соревнования второстепенными.

Прошедший сезон, дебютный для Лиги, получился малоинтересным. Несмотря на то что в борьбу за титул вступили клубы из 11 стран, до четвертьфинала дошли только представители шведской и финской лиг. В итоге главный приз завоевал "Лулео", который в регулярном чемпионате Швеции занял лишь восьмое место.

Теперь в Лиге чемпионов есть и белорусская команда - победитель Континентального кубка "Неман" (Гродно). Предварительный этап розыгрыша-2015/16, где 48 участников разделены на 16 троек, стартует уже 20 августа. Но все, кажется, опять пойдет к тому, что решающие стадии плей-офф превратятся в финско-шведские разборки. Ведь эти страны делегировали в Лигу чемпионов аж по восемь участников.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2015 Чемпионат мира по хоккею-2016 в России