Новости

15.05.2015 09:20
Рубрика: Происшествия

В Челябинске заочно арестовали обвиняемого в краже 100 млн у МВД

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

Челябинский областной суд оставил в силе решение о заочном аресте бизнесмена Владимира Косажевского, обвиняемого в хищении более 100 миллионов рублей у внутренних войск МВД, дислоцирующихся в ЗАТО Озерск. С конца 2013 года предприниматель безвыездно проживает на Кипре, сообщили в пятницу в прокуратуре региона.

- Косажевскому инкриминируется мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой с использованием служебного положения (часть 4 статьи 159 УК РФ), - сообщила представитель прокуратуры Челябинской области Наталья Мамаева. - Установлено, что принадлежащая ему фирма "Атомхиммонтаж" не выполнила обязательств по строительству жилья для военнослужащих ВВ МВД РФ, причинив ущерб бюджету на сумму более 109 миллионов рублей.

По заключенному между Уральским региональным командованием внутренних войск МВД и фирмой Косажевского госконтракту на ее счет были перечислены 293 миллиона рублей, на которые предприниматель в срок до 30 июля 2012 года обязался построить в Озерске жилье в объеме 333 квартир.

По результатам контрольных обмеров стоимость выполненных строительных работ составила около 184 миллионов рублей. Остальные 109 были израсходованы фирмой Косажевского не по целевому назначению. Причем, ни один из объектов строительства до сих пор так и не сдан в эксплуатацию, фирма признана банкротом, а ее руководитель скрывается на Кипре.

Адвокат Косажевсеого пытался обжаловать решение о его аресте, сообщив, что от следствия его подзащитный не скрывается (адрес его проживания на Кипре правоохранительным органам известен - Ред.). Но не может принять участие в расследовании по причине болезни. Однако суд эти доводы не удовлетворили.

Теперь в соответствии с решением об аресте будет запущена процедура принудительной экстрадиции обвиняемого в Россию.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область