15.05.2015 11:29
    Рубрика:
    На Урале мама умершей девочки отдала деньги на спасение другой
    Жители Свердловской и Курганской областей собрали 60 тысяч евро, чтобы начать дорогостоящее лечение 14-летней Марины Рассказовой из Верхней Пышмы. Почти две трети от этой суммы пожертвовала Олеся Белозерова, мама недавно умершей девочки, которая не смогла дожить до уже намеченной операции по пересадке костного мозга.

    "Здравствуйте! Меня зовут Марина, мне 14 лет. Я очень люблю жизнь и очень хочу жить! И прошу вас помочь мне это сделать. Еще я люблю рисовать, петь, гулять, беситься, веселиться. Но сейчас пришлось немного с этим повременить, так как у меня обнаружили рак крови", - написала в 20 апреля в социальной сети Марина Рассказова.

    С этой просьбы о помощи началась акция по сбору денег на операцию.

    К тому времени, находясь в центре онкологии и гематологии Свердловской областной детской клинической больницы № 1, Марина проходила уже второй курс химиотерапии. Врачи выявили крайне редкую форму лейкоза крови, и терапия не давала ожидаемого результата. Тогда родители и близкие решились на пересадку костного мозга.

    В силу определенных обстоятельств взяться за такую операцию готовы были только в зарубежных клиниках. Требовалось 360 тысяч евро: на саму операцию и необходимый курс годовой реабилитации. Продав все имущество, семья могла бы выручить лишь около 4 миллионов рублей. Вот почему Рассказовы вынуждены были обратиться к людям. Сначала - к близким и знакомым, потом - ко всем, кто мог помочь девочке.

    Люди отозвались, перечисляли деньги - по сто рублей, по тысяче - кто сколько смог. Кто-то взялся делать и распространять листовки, организовывать акции в общественных местах, устраивать благотворительную эстафету в социальных сетях…Коллективы Свердловской детской филармонии посвятили выступления Марине: во время концертов Джаз-хора и Капеллы мальчиков и юношей зрители сделали пожертвования. Деньги собирали в Екатеринбурге, в Верхней Пышме, где Марина живет с мамой, в Шадринске, где живет ее отец с другой семьей…

    А параллельно в это время заканчивалась общественная акция в пользу Саши Белозеровой: у 13-летеней девочки был такой же тяжелый недуг, ей тоже крайне необходима была операция по пересадке костного мозга за рубежом. Саша поразила уральцев своей стойкостью: прямо в палате больницы она делала очень милые цветы из бумаги, вкладывала в бутоны шоколад и тем пыталась сама заработать на лечение. Всем миром необходимую сумму удалось собрать. Оставалось буквально несколько дней до отлета в Израиль, но болезнь оказалась сильнее Саши. Собранные средства ее семья передала Марине.

    - Огромное спасибо всем, кто не остался равнодушным к судьбе моей дочери, - говорит отец Марины, 36-летний сотрудник противопожарной службы из Шадринска Андрей Рассказов. - Мы перечислили в итальянскую клинику 60 тысяч евро, авансовый платеж за начало лечения. 20 мая Марина уже будет в Италии, ее сразу начнут готовить к операции. Низкий поклон маме Саши Белозеровой: она передала нам 40 тысяч долларов, которые при помощи добрых людей собрала на проведение операции для своей дочери. Низкий поклон и самые глубокие соболезнования!

    Акция в поддержку Марины продолжается: для полного курса лечения необходимо собрать еще 300 тысяч евро.

    Группа помощи Марине Рассказовой Вконтакте. Телефон Андрея Рассказова - +7(912)57-14-540