Новости

14.05.2015 20:32
Рубрика: Общество

Мы - в Египет, они - к нам

Медицинский туризм меняет направления потоков отдыхающих
Россияне и египтяне стали чаще встречаться: мы по традиции отдыхаем в Египте, они, вопреки стереотипам, потянулись на российские курорты и в санатории.

При словах "Египет, спецпредложение" срабатывает условный рефлекс: пальмы, пирамиды, дайвинг - надо лететь. Итог майских каникул туроператоры еще подсчитывают, но известно, что за прошлый год в Египте отдохнули 10 миллионов человек, из которых 3 млн - наши люди. В этом году у нас "провалились" европейские направления: на 30-40% упала популярность Испании, Португалии и Франции. А Египет опять устоял: Страна пирамид у нас снова в лидерах по продажам туров - вместе с Турцией и Грецией.

Но главная сенсация сезона не в этом. Эпохальный момент: наметилась "встречная тяга". Сейчас, когда вы читаете эти строки, группа туристов из Египта оценивает красоты Подмосковья.

Уточню: и раньше к нам летали "туристы из Египта". Россиянки во время отдыха завязывали романтические отношения с местными, и их мужья летели в Москву по торговым делам. Только на этот раз все по-честному, речь идет о настоящих туристах.

Корреспонденты "РГ" разыскали первую группу египетских путешественников-первопроходцев в санатории "Подмосковье".

Почему санаторий?

"Им интересно не только отдохнуть, но и поправить здоровье, - объясняет переводчица Зухра, гражданка Египта с дагестанскими корнями. - Место выбирали особо тщательно, остановились на "Подмосковье" - этот санаторий входит в систему кремлевской медицины".

Зухре ее клиенты сказали, что здесь идеальное соотношение условий для отдыха и лечения. В группе 20 человек, преимущественно коммерсанты, рестораторы, промышленники, есть инженеры и один бывший врач-нефролог (специалист по болезням почек) с 45-летнем стажем. Врач-египтянин очень рассчитывает на помощь российских коллег: он частично парализован, передвигается в инвалидной коляске.

"Мои египтяне просто шокированы русской природой, - смеется Зухра. - Ежедневно проходят пешком по санаторию не меньше 5 км. Их уже стали узнавать. Буквально весь санаторий с ними здоровается: "Салям!"

А разгуляться есть где: у санатория 125 гектаров живописного леса. По этим тропинкам в свое время гуляли Сергей Лемешев, Любовь Орлова, Анна Ахматова, Фаина Раневская, Олег Ефремов и Аркадий Райкин.

"Почему выбрали "Подмосковье"? - переспрашивает директор санатория Сергей Воронцов. - В России, конечно, есть масса интересных мест, но дело в том, что египтян морем не удивишь. Для них экзотика - совсем иное: малые реки, наши флора и фауна, продукты, народные ремесла. Из медицины их интересует коррекция веса, лечение суставов и позвоночника, а также программы, связанные с сердечно-сосудистой системой. А это именно то, чем наш санаторий традиционно силен".

Египтяне прилетели на две недели. Лучше отдыхать дольше, в советское время в санаторий приезжали на 26-28 дней.

"Но мы понимаем, что время диктует свои ритмы, - продолжает директор. - Мы ведь тоже летаем в Египет максимум на пару недель. Кстати, адаптация египтян к нашему климату происходит легче, чем россиян к египетской жаре и влажности".

Гости посетили в Москве цирк и оперу, совершили несколько ознакомительных поездок по городу. Их впечатление от Москвы: очень чистый город, в котором легко дышится. Не надо смеяться. Египтяне сравнивают Москву с родным Каиром.

Что их особо впечатлило: упорядоченный образ жизни россиян. Мы, с их точки зрения, очень организованы, от чего наша жизнь комфортнее. Если объявлено, что транспорт придет к такому-то часу, то он так и придет. В этом для них есть что-то непривычное. Но те, кто отдыхал в Египте, понимают, о чем речь.

Сильное впечатление оставил наш День Победы. Египтяне его встречали в Парке Победы, видели грандиозный салют. Понравился. Все охотно прикрепили на грудь георгиевские ленточки.

В самом санатории по случаю праздника провели патриотический митинг. Египтяне пришли, выслушали речи и обступили ветерана - 94-летнюю женщину, участницу войны. Большое эмоциональное потрясение: информация о том, что СССР потерял 27 миллионов людей в годы Второй мировой войны.

"Они были просто в шоке, - говорят переводчики. - И очень долго это обсуждали между собой. Все их сведения о войне сводились к тому, что Гитлера победила Америка".

Неформальный лидер группы - шейх Мохамед Вессам Мустафа. Он проповедник, автор книг по исламу. Подчеркивает: его ислам не радикальный, который активно прирастает поклонниками, а правильный. Который учит жить в мире. В своих книгах он рассказывает, как ладить с людьми, выстраивать отношения в семье.

В России он впервые. На вопрос, как стереотипы соотносятся с реальностью, отвечает, что решил не создавать стереотипов о стране и народе, пока все не увидит своими глазами. Но признает: Россия немного пугала.

"В Интернете и в традиционных СМИ сейчас делается акцент на то, что вы агрессивная страна, - говорит Мохамед Мустафа. - Но мы здесь увидели совсем иное: люди очень добрые, приветливые и уважительные". А еще, по мнению египетских гостей, у россиян очень хорошая еда, более полезная для человека, чем у них. "Вы живете так, как нужно жить", - со знанием дела отмечает шейх Мустафа.

Шейх немало путешествовал, бывал в США. В Америку возил жену на лечение: тяжелая форма ревматизма. Тогда о российской медицине ничего не знал.

"Рекламы о лечении в России у нас нет абсолютно никакой, - продолжает шейх. - Но по факту здесь лучше лечат, чем в США. Там больше химии, лекарств. В Америке я потратил огромные деньги, но никакого эффекта не было, супруга умерла. Если бы больше знал о российской медицине, то приехали бы в Москву".

Кремлевский санаторий нашел через Интернет.

"У России очень хорошие шансы по медицинскому туризму, но у потенциальных клиентов нет информации", - резюмирует Мохамед Мустафа.

По образованию он архитектор, владеет строительной компанией со штатом 15 тыс. сотрудников. Строит небоскребы в Саудовской Аравии и ОАЭ. Как у писателя и проповедника, у него огромная армия последователей. Он частый гость на популярных арабских телеканалах.

"Я сейчас делаю рекламу российскому санаторию в Интернете, - говорит шейх. - А по возвращении домой выступлю на телеканале".

Но убежден, что на проблему надо смотреть шире: вести разговор не об отдельном санатории, а о российской медицине вообще. Ее уровень высок, но об этом мало кому известно.

Только, по мнению Мохамеда Мустафы, одной поддержки благодарных пациентов недостаточно: "Надо, чтобы и сама Россия о себе заявила".

От первого лица

Сергей Воронцов, директор многопрофильного санатория "Подмосковье" Управделами президента:

- Дело не только в том, что мы с Египтом сошлись по туристическому пути, и сейчас намечается движение туристов из Египта к нам. Фактически мы формируем народную дипломатию - самую действенную и эффективную. Символично: президенты России Владимир Путин и Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси встречаются, договариваются, а затем простые люди продолжают отношения. Египтяне ведь у нас не только лечатся, они получают новые впечатления, чувствуют радушное отношение со стороны россиян.

Для египтян создавали отдельное меню?

Воронцов: Не было необходимости. У нас пятиразовое питание: не "шведский стол", а заказное порционное. Гости из Египта легко адаптировались к нашим блюдам. К тому же в нашем санатории не используется свинина - из-за повышенного содержания жиров и холестерина. В целом наши продукты вполне подходят арабам и по вкусу, и по религиозным установкам.

Необычно слышать слова о потенциале нашей медицины от арабского шейха.

Воронцов: Но это очень правильная позиция. Туристы принесут в нашу экономику огромные деньги. Вполне возможно, что даже превышающие доходы от экспорта углеводородов. Вот интересный факт: как вы думаете, что составляет основу экономики ОАЭ? Вы сейчас скажете: конечно, нефть. А на самом деле доля нефтегазовой отрасли в экономике этой страны - менее 25%. Остальное дает торговля, реэкспорт и очень важная статья доходов - туризм.

Медицинский туризм способен приносить колоссальные средства в отечественную экономику. Например, к нам в санаторий приезжают бывшие соотечественники из Израиля, Германии и даже из Перу - они сравнили уровень своей и нашей медицины, тщательно подсчитали, взвесили качество и стоимость. И сознательно выбрали российские комплексы восстановительного лечения.

Что мешает сделать такой туризм массовым?

Воронцов: Шейх прав: не хватает объективной информации. Я ездил по разным странам, могу сравнивать. У нас многое лучше. И не надо стыдиться санаторного прошлого, напротив, этим надо гордиться. Мы сохранили первоосновы принципов санаторно-курортного лечения. В системе кремлевской медицины - 11 первоклассных санаториев, из которых, увы, не все на слуху. Нужно шире использовать информационный потенциал нашего государства.

Вы ведь противник массового отдыха россиян на берегах Красного моря. И через нашу газету советовали, как выжить в тяжелых условиях отдыха по системе "все включено" и поправить здоровье после отпуска. То есть сами в Египет - ни ногой?

Воронцов: Мы с Египтом связаны исторически, и не только массовым отдыхом на курортах. Связаны порой самым необычным образом. Представьте: мой дядя был полковником, в 70-х годах прошлого века воевал в Египте в составе зенитно-ракетных войск. Защищая египетское небо, сбил два атакующих "Фантома".

Общество Здоровье Развитие туризма в России РГ-Фото