Новости

15.05.2015 23:04
Рубрика: В мире

Джохара Царнаева приговорили к смертной казни

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Обвиненный в организации взрывов на Бостонском марафоне в 2013 году Джохар Царнаев приговорен к смертной казни.

Такой вердикт в пятницу единогласно вынесло жюри присяжных в суде Бостона. Присяжные совещались за закрытыми дверьми менее 15 часов. В зале заседания присутствовали многие родственники пострадавших в результате взрывов на марафоне. 21-летний Джохар Царнаев выслушал вердикт молча, скрестив руки и не оборачиваясь на родственников.

Ранее в апреле он был признан виновным по всем 30 пунктам обвинения. Прокурор требовал для Царнаева высшей меры - смертной казни, предусмотренной по 17 пунктам, для чего необходимо было согласие всех членов жюри. Если хотя бы один из них проголосовал против, его приговорили бы к альтернативной мере - пожизненному заключению без права на помилование.

Адвокаты обвиняемого строили свою аргументацию вокруг того, что движущей силой и организатором теракта был старший брат - 26-летний Тамерлан Царнаев. Присяжные единогласно заключили, что Джохар также виновен в убийстве и совершении теракта. В то же время трое присяжных посчитали, что он не сделал бы этого без старшего брата, который был главным организатором и вдохновителем. Тем не менее, присяжные вынесли смертельный приговор.

Напомним, что 15 апреля 2013 около финишной черты марафона в Бостоне сработали два самодельных взрывных устройства, сделанных из скороварок. Погибли три человека, более 260 получили ранения. 17 пострадавших лишились конечностей. Вскоре правоохранителям удалось выйти на след подозреваемых - братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Спецоперация по их поимке, сопровождавшаяся погонями и перестрелками и парализовавшая жизнь в пригороде Бостона, длилась несколько дней. Тамерлан погиб при попытке задержания, а Джохар был арестован. Он отказался признать свою вину.

В мире США Судебный процесс над Джохаром Царнаевым Видео дня РГ-Видео