Новости

15.05.2015 15:31
Рубрика: Экономика

Красота не требует жертв

В Ростуризме выступили против туристического налога с россиян
В Федеральном агентстве по туризму не поддерживают идею о введении туристических сборов на российских курортах, заявили "РГ" в ведомстве.

"На сегодняшний день мы выступаем против каких бы то ни было сборов. Мы делаем все возможное для того, чтобы повысить привлекательность наших курортов, развивать внутренний и въездной туризм. И сборы при этом могут оттолкнуть какую-то часть туристов", - рассказала пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Напомним, ранее несколькими сенаторами был разработан законопроект о введении туристических сборов. Речь велась как о взимании платы с людей, прибывающих на российские курорты, так и с посетителей малых исторических городов и архитектурных памятников. По мнению инициаторов законопроекта, деньги, собранные с туристов, можно было бы целевым образом направлять на реконструкцию памятников и благоустройство курортов.

В комментариях "РГ" эксперты туриндустрии сразу высказывались против этой меры, отмечая, что это не способствует повышению привлекательности туризма в России и без того пока не демонстрирующего выдающиеся результаты. А сейчас против введения туристического сбора выступили в правительстве. Так, в проекте заключения правительства, который цитируют СМИ, говорится, что предлагаемый налог не соответствует признакам сбора: невозможно определить предмет налогообложения, ставки, порядок и срок уплаты. Кроме этого система взимания сбора может по затратам превосходить  доходы.

"Во-первых, надо потратить деньги на проработку такой системы. Во-вторых, надо платить зарплату людям, которые будут заниматься сборами. В-третьих, непонятно, каким образом будет браться налог. За границей туристический налог берется в гостиницах. Но, например, у нас многие люди едут в малые исторические города без ночевок. Кстати, и туристом считается человек, который проводит больше одной ночи в гостинице. Остальные - это экскурсанты", - пояснила Ирина Щеголькова.

Введение такого налога также сочли нежелательным в Роспотребнадзоре, Минпромторге, Минфине, Минэкономразвитии и Минюсте, пишут СМИ.

Экономика Туризм Экономика Финансы Налоги Правительство Минкультуры Ростуризм Вояж с Аленой Узбековой Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники