Новости

15.05.2015 07:19
Рубрика: Экономика

Эксперты назвали 15 мая определяющим для курса рубля

Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro:

- Вчера ЦБ в очередной раз произвел небольшую корректировку кредитно-денежной политики по достижении уровня 50 рублей за доллар. Мера по покупке валюты за рубли в размере 100 млн долларов в день является незначительно негативной для национальной валюты, однако первой реакцией рынка было ослабление рубля.

В итоге курс доллара от уровней вблизи 49 в конце торгов в среду вернулся к 50. Резкие колебания наблюдались лишь первые часы торгов, а позднее рынок торговался в весьма узком диапазоне. Аналогичная ситуация наблюдалась в паре рубля с евро. В первые часы торгов курс с 55.70 подскочил к 57.50, но вскоре стабилизировался у 56.80.

Сегодня на открытии торгов пара доллар/рубль вероятно вновь попробует забраться выше, примерно в область 50.10 за счет небольшого (на 0.2%-0.3%) ослабления цены на нефть ночью.

Тем не менее, итог этой схватки будет в большей степени определяться силой "быков" и "медведей" в отношении рубля, так как внешний фон в целом сбалансирован.

По сути, сегодня важный день для российской валюты в плане технического анализа. Если валютной паре USDRUB удастся закрепиться ниже психологически важной отметки 50, то уже на следующей неделе будет гораздо больше сторонников ее последующего спада, способных отправить его к 48, а евро - к 55. Правда, тогда сохраняются риски дальнейшей корректировки политики со стороны ЦБ с целью нарастить рублевую денежную массу.

Если же Центральному банку удалось убедить участников торгов, что он стремится сдержать рост последующий рубля, то дальнейшие меры могут и не понадобиться какое-то время, так как рынок будет сам выполнять функции корректировки курса, оставляя пару выше 50, либо даже способствуя развороту к 52 за доллар и 58 за евро к концу следующей недели.

Аналогичная ситуация наблюдается сейчас и в других сырьевых валютах к доллару: он скорректировал в последние месяцы свое предшествующее ралли, и трейдеры пытаются понять на основе комментариев чиновников ФРС и макроэкономической статистики, достаточной ли была прошедшая корректировка.

В настоящий момент все же больше шансов увидеть последующее небольшое ослабление американской валюты на 2%-3% на следующей неделе, хотя в целом этот год должен быть за сильным долларом. Полностью его ралли еще не окончено.

Экономика Финансы Валютный рынок Компании Биржи ММВБ-РТС Обзор рынков Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники