Новости

16.05.2015 15:30
Рубрика: Власть

Рота для подъема

Работу в ОПК могут приравнять к альтернативной службе в армии
Глава государства завершил серию совещаний в Сочи по вопросам развития Вооруженных сил и военно-промышленного комплекса. На них, в частности, речь шла о выполнении гособоронзаказа, оснащении Войск воздушно-космической обороны и стратегических ядерных сил, развитии Сухопутных войск, перевооружении армии и флота.

В субботу Владимир Путин подвел итоги этих совещаний. Молодые специалисты, которые нужны для работы на предприятиях ОПК, смогут служить в производственных ротах, объявил президент. Он также обещал, что защитники Родины будут и дальше получать достойное вознаграждение.

Владимир Путин предложил поговорить о системах социальных гарантий военнослужащих, модернизации военного образования, а также обсудить ряд других вопросов.

"В 2015 году расходы на содержание Вооруженных сил были оптимизированы", - напомнил глава государства. За счет этого были найдены дополнительные ресурсы для материального стимулирования личного состава. Это - надбавки за командование подразделениями, водолазные работы, прыжки с парашютом, обезвреживание взрывоопасных предметов, выполнение норм налета часов и за высокий уровень физической подготовки.

"В соответствии с финансовыми возможностями государства будем и дальше делать все необходимое, чтобы защитники Родины получали за свою службу достойное вознаграждение", - заверил Путин. Прежде всего, это офицерский корпус, контрактники и те военнослужащие, которые выполняют наиболее сложные и наиболее ответственные задания.

"За последние три года постоянное жилье получили почти 87 тысяч военнослужащих", - привел цифры президент. "Сейчас нужно активнее заниматься формированием фонда служебного жилья - как мы говорили с министром уже - развивать систему служебных субсидий", - подчеркнул он.

Кроме того, особое внимание следует уделить реализации накопительной ипотечной программы. Только в этом году на целевые жилищные займы уже приобретено более 4 тысяч жилых помещений.

Глава государства предложил рассказать, как формируется новый облик военных городков, как решаются вопросы, связанные с медицинским обслуживанием, местами в школах и детских садах, а также с трудоустройством членов семей военнослужащих.

Еще одна важная тема - модернизация военного образования, включая использование современных информационных технологий. "Очевидно, что необходимо активнее внедрять автоматизированные системы обмена информацией между вузами, НИИ и войсками", - отметил Верховный главнокомандующий.

Это позволит эффективнее использовать учебную и научную информацию, учебный и научный потенциал, позволит развивать программы непрерывного дистанционного обучения военнослужащих, использовать в системе образования тот практический опыт, который нарабатывается в войсках в ходе учений и тренировок, считает президент.

"Мы вчера с Cергеем Кужугетовичем (Шойгу, министр обороны - прим. "РГ") договорились и я подписал соответствующий документ, согласно которому часть молодых людей, которые нам нужны для работы на оборонных предприятиях, будут проходить фактически альтернативную службу по месту работы в так называемых производственных ротах", - сообщил Владимир Путин.

В субботу президент занимался не только вопросами развития Вооруженных сил. Глава государства вместе с премьер-министром осмотрели детский образовательный центр, создаваемый в Сочи на базе гостиницы "Азимут". Здесь будут учиться одаренные дети со всей страны по трем направлениям - наука, искусство и спорт.

Между тем

Президент приехал на гала-матч турнира Ночной хоккейной лиги (НХЛ) в Сочи и забил восемь шайб в составе команды "Звезды НХЛ".

Матч был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в нем приняли участие команды "Сборная НХЛ" и "Звезды НХЛ". Все игроки надели майки с номером 70 - в честь юбилея Победы.

Открыл счет Владимир Путин, забросив сначала одну, а затем и вторую шайбу. В следующем периоде глава государства забил еще один гол. Тройка Фетисов-Путин-Буре дала жару соперникам. В третьем периоде президент забросил целых пять шайб. В итоге его команда победила со счетом 18:6.

Гала-матч прошел в ледовом дворце "Большой" в Имеретинской долине и завершил финал IV Всероссийского фестиваля по хоккею с шайбой среди любительских команд. В составе "Сборной НХЛ" были лучшие игроки от каждой команды, а также - чиновники, главы регионов, бизнесмены и деятели культуры, за "Звезд НХЛ" выступал президент, министр обороны и легендарные хоккеисты. Во время второго периода на трибуне появился премьер-министр Дмитрий Медведев.

Перед началом гала-матча состоялась церемония награждения победителей турнира - команды "Невский легион" из Санкт-Петербурга. Президент произнес небольшую речь. "Это замечательный проект, который поддержан сотнями тысяч, а может быть, уже и миллионами наших граждан - и любителей, и профессионалов", - отметил Владимир Путин и поблагодарил выдающихся игроков, которыми гордятся многие поколения любителей хоккея. "Спасибо за то, что они своим авторитетом, своими именами помогают любителям спорта по всей стране восстановиться, встать на ноги, вести здоровый образ жизни. Огромное вам спасибо, вы в строю, и это нас всех очень радует", - сказал он и вручил награды победителям сезона.

Ночная хоккейная лига была создана в декабре 2011 года по инициативе Владимира Путина и ветеранов хоккея.

Кстати

Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Костромской области Сергея Ситникова и назначил его врио главы региона до внеочередных выборов. Кроме того, президент побеседовал с абхазским президентом Раулем Хаджимбой. Речь шла, в частности, о ходе реализации Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве.

Власть Безопасность Армия Президент Реформа армии Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники