Новости

16.05.2015 19:50
Рубрика: Власть

Трезвое предложение

Штраф за пьянство могут заменить обязательными работами
Депутаты завтра рассмотрят законопроект, который предусматривает обязательные работы за распитие спиртных напитков на запрещенных территориях - детских площадках, около школ, в подъездах, электричках.

Документ внесли в Госдуму самарские депутаты. Согласно тексту законопроекта, обязательные работы сроком до 25 часов могут стать альтернативой действующим штрафам, которые сегодня составляют от 500 до 1 000 рублей.

"Как показывает практика, закон в основном нарушают лица, склонные к злоупотреблению алкоголем, не имеющие постоянного источника доходов и в большинстве своем не уплачивающие назначенные им административные штрафы,- говорится в пояснительной записке.- Это никоим образом не способствует предупреждению совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами".

А вот обязательные работы в течение суток могут навсегда отбить охоту пить на детских площадках. Кроме того, появление в законе нового вида наказания поможет снизить количество преступлений, которые сегодня совершаются россиянами в изрядном подпитии, уверены законодатели. По России в целом рост правонарушений указанной категории за последний год составил 22,5 процента.

Между тем, комитет Госдумы по конституционному законодательству этот законопроект не поддержал и не рекомендовал принимать его в первом чтении. А все потому, что, согласно позиции Конституционного Суда, "обязательные работы могут применяться в качестве административного наказания только если они повлекли причинение вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц либо наступление иных подобных последствий". А в этом случае прямую связь доказать проблематично.

Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении 19 мая 2015 года.

Где закон запрещает пить алкогольные напитки:

- в детских, образовательных, медицинских организациях, объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

- в организациях культуры;

- на всех видах общественного транспорта и автозаправочных станциях;

- на оптовых и розничных рынках, вокзалах, аэропортах и в других местах массового скопления граждан;

- на объектах военного назначения и прилегающих к ним территориях;

- около нестационарных торговых объектов;

- в других общественных местах. Сюда входят дворы, подъезды, лестницы, лифты, детские площадки, скверы, парки, пляжи и так далее.

Между тем

Срок продажи алкоголя, маркированного акцизными марками старого образца, Дмитрий Медведев продлил до 1 сентября 2016 года. Таким образом, правительство поддержало участников рынка, которые скопили на своих складах почти 8 миллионов литров нереализованного спиртного с устаревшими марками. Так что, увидев на полке бутылку со старыми акцизами, волноваться не стоит - срок годности у алкоголя еще не закончился.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Проблема алкоголизма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники