Новости

16.05.2015 22:50
Рубрика: Культура

В Белгородской области освятили памятник Алексию II

Текст: Анна Скрипка (Белгород)

Памятник пятнадцатому предстоятелю Русской православной церкви, патриарху Московскому и всея Руси Алексию II установили в поселке Прохоровка Белгородской области. Бронзовую скульптуру высотой около трех метров разместили рядом с храмом святых апостолов Петра и Павла. Освящали памятник митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и митрополит Курский и Рыльский Герман.

Автором скульптурного портрета Алексия II является Фридрих Согоян, увидевшие его работу священники поразились сходству с предстоятелем. Кроме того, образ патриарха, благословляющего весь мемориальный комплекс, всем напомнил события 20-летней давности.

Алексия II неслучайно называют духовным отцом музея-заповедника. В 1995 году он освятил храм Петра и Павла в Прохоровке. Тогда мемориальный комплекс, посвященный масштабному танковому сражению на Курской дуге, только начинали строить, и храм называли первой очередью этого проекта. Известно, что за два года до этого предстоятель одобрил эскиз храма, внутри которого все стены увешаны плитами с высеченными на них именами погибших в том страшном сражении.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область