Новости

16.05.2015 14:10
Рубрика: Общество

WWF: К 2115 году Петербург окажется под водой

Текст: Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург)

К 2115 году Санкт-Петербургу грозит полное затопление. К такому выводу пришли американские специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) в докладе, опубликованном на официальном сайте организации.

Из-за сейсмической активности подземные воды могут высвободиться из недр и накрыть страну. Ученые уверены, что это произойдет примерно через сто лет.

По мнению ученых, это связано с тем, что в России темпы глобального потепления выше, чем в других странах.

Кстати, эта информация подтверждается исследованиями сотрудников уральского института экологии растений и животных. По их данным за последние 100 лет в мире средняя температура поднялась на 1 градус, а в России за это же время - на 2 градуса.

По мнению доктора биологических наук Рашита Хантимирова, это объясняется тем, что глобальное потепление на планете начинается с севера, а большая часть территорий России расположена именно в северной части Земли.

В докладе специалистов WWF местами, которым следует опасаться смены климата, кроме Петербурга, названы полуостров Ямал и несколько городов Ленинградской области.

Однако, ведущие российские метеорологи не согласны с утверждением заокеанских коллег. По мнению ныне покойного ректора Российского государственного гидрометеорологического университета Льва Карлина, уровень мирового океана поднимается на три миллиметра в год. За сто лет это 30 сантиметров, за тысячу лет - на три метра. А в Петербурге от 160-ти сантиметров только наводнение начинается. Так что, по мнению ученого, в ближайшие пятьсот лет город на Неве не затопит.

Общество Наука Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Климат на Земле