Новости

16.05.2015 19:55
Рубрика: В мире

Турецкий истребитель сбил в районе границы сирийский самолет

Летчик ВВС Турции сбил сирийский самолет, вторгнувшийся в воздушное пространство страны в районе провинции Хатай. Государственное телевидение Сирии утверждает, что это был беспилотный разведывательный аппарат. Об этом сообщает газета The Hurriyet Daily News.

По данным военных, турецкий истребитель F-16 выпустил по противнику две ракеты. Самолет упал на сирийской территории непосредственно возле границы. Принимаются меры для поиска машины. Эти сведения подтвердили свидетели, видевшие падение летательного аппарата.

Это не первый вооруженный инцидент на сирийско-турецкой границе. В июне 2012 года сирийские правительственные войска сбили над Средиземным морем турецкий истребитель F-4 Phantom.

Турки в долгу не остались, отмечает газета. В сентябре 2013 и марте 2014 года они сбили военный самолет и вертолет Сирии за нарушение воздушного пространства.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Позднее агентство ТАСС со ссылкой на представителя ВС САР сообщило, что на границе с Турцией был сбит  "беспилотный летательный аппарат, а не истребитель ВВС Сирии". По словам сирийских военных, дистанционно управляемый небольшой БПЛА совершал облет пограничных районов, где орудуют банды экстремистов, просочившихся из Турции. Как передал из Анкары корреспондент ТАСС Кирилл Жаров, телеканал "ХаберТюрк" также подтвердил эту информацию, сообщив, что в районе захваченного города Идлиб бойцы сирийской вооруженной оппозиции обнаружили упавший беспилотник.

Впоследствии на лентах новостей появилось еще одно сообщение. РИА Новости сообщило, что ВВС Турции сбили сирийский вертолет, вторгшийся в ее воздушное пространство. Министр обороны Турции Исмет Йылмаз заявил, что турецкие военно-воздушные силы сбили в субботу сирийский вертолет, вторгшийся в турецкое воздушное пространство.

Не исключено, что во всех этих сообщениях речь идет об одном и том же инциденте.

В мире Ближний Восток Турция В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии