Новости

17.05.2015 20:24
Рубрика: Спорт

Не на своем месте

В поединке за бронзовые награды Евролиги ЦСКА одолел турецкий "Фенербахче"
Вчера московский ЦСКА выиграл у "Фенербахче" со счетом 86:80 в матче за третье место в "Финале четырех" баскетбольной Евролиги. Победитель турнира определился во встрече "Олимпиакос" - "Реал", завершившейся уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Так получилось, что Финал четырех, проходивший в Мадриде, совпал по времени с заключительными днями грандиозного фестиваля в честь покровителя города Сан-Исидро. Мадрид гудел сутки напролет: ярмарки сменялись карнавальными шествиями, которые в свою очередь плавно переходили в театрализованные выступления, а заканчивалось все возлияниями в многочисленных барах и ресторанах.

Увы, ЦСКА на этом празднике жизни оказался чужим. Армейцы не смогли пробиться в финал, довольствовавшись лишь победой над "Фенербахче" в утешительном матче за третье место. Впрочем, утешительная функция подобных игр вызывает сомнения. Для игроков это, скорее, бремя, от которого невозможно отвязаться. Недаром, главный тренер москвичей Димитрис Итудис на пресс-конференции после фиаско с "Олимпиакосом" признал: его подопечным будет сложно найти мотивацию матч против стамбульской команды.

Если и был стимул, то это болельщики, не пожалевшие денег, чтобы приехать в Мадрид и поддержать свою команду. Если не для них, то для кого еще ЦСКА должен был выиграть никому не нужную игру. К слову, армейская торсида оказалась не в пример преданней своим любимцам и на ничего не решавший матч собралась в полном составе. Другое дело, фанаты "Фенербахче". Они, может, и были самыми громкими на этом Финале четырех, однако многие из них потеряли интерес к дальнейшей судьбе своих после вылета в полуфинале. За полчаса до игры на площади Сальвадора Дали, что перед Дворцом спорта, некоторые турки, как могли, пытались избавиться от своих билетов. В итоге, на секторе "Фенербахче" образовались заметные проплешины, которых позавчера не было и в помине.

Надо отдать должное армейцам, они настроились как надо. На действиях "красно-синих" не сказалось даже отсутствие Милоша Теодосича, получившего травму. Хотя после того, как серб провалил полуфинал, возможно, это было к лучшему. А вот баскетболисты "Фенера", похоже, подхватили от своих болельщиков вирус безразличия. Свои первые очки стамбульцы набрали лишь на пятой минуте матча. У ЦСКА к тому моменту значилось уже 12 баллов. Отрыв москвичей легко вырос до 20 баллов, а к большому перерыву преимущество армейцев стало двукратным - 48:24.

Для сравнения, из 12 игроков ЦСКА, выходивших на паркет, к паузе не набрал лишь Виктор Хряпа, а у "Фенербахче" точными бросками отметились лишь четверо из 11. Конец игры для турецкого клуба? Как бы не так. В середине третьей четверти у стамбульцев вдруг появился интерес к происходящему на паркете. Оживились и болельщики, до того практически не реагировавшие даже на успешные действия своих любимцев. В итоге, расстояние между командами сократилось почти вдвое.

Попутно у игры возникло даже нервное напряжение. Перед последним перерывом соперники успели обменяться даже неспортивными фолами. В четвертой четверти погоня продолжилась. На пятой минуте еще один неспортивный фол ЦСКА обернулся тем, что счет стал равным - 70:70. Кириленко прямо на паркете устроил экстренную накачку партнерам, мол, пора бы собраться.

С этого момента игра пошла как на качелях. Армейцы пытались вернуть былое преимущество, но "Фенербахче" прихватил "красно-синих". За полторы минуты стамбульцы лишились своего главного снайпера Эндрю Гудлока, успевшего наколотить 24 очка. Американец схлопотал пятый фол и окончательно сел на лавку.

За минуту до конца ЦСКА был впереди на ненадежные три очка, однако, в отличие от полуфинала, у армейцев хватило хладнокровия довести матч до победы - 86:80.

После игры лидер ЦСКА Андрей Кириленко рассказал журналистам, почему москвичи снова застали нервничать своих болельщиков.

Андрей Кириленко: Мы уже приучили наших болельщиков к тому, что переживать за нас надо до конца. Как показывает эта игра, да и предыдущая, нам пока тяжело даются концовки. Но это хороший для нас урок. Мы попали в напряженную ситуацию, когда соперник поймал игру и весь зал гонит его вперед, однако в критический момент не стали сбиваться на поспешные атаки и броски. За третье место матч не нужен, но такие игры нужны, чтобы получать подобный опыт.

Что все-таки произошло по ходу матча? Был такой внушительный отрыв, и вдруг его не стало...

Андрей Кириленко: Случаются моменты, когда у одной команды все получается, но так бывает редко. Обычно игра идет верх-вниз. Хорошие отрезки сменяются плохими. Наш хороший отрезок затянулся. Мы дали "Фенербахче" завестись: они побежали вперед и догнали нас.

Любое место для ЦСКА, кроме первого, траур?

Андрей Кириленко: Абсолютно да. Не знаю как для болельщиков, но когда я болел за ЦСКА, меня интересовало лишь первое место. То, что мы долго держимся в когорте, уже большое достижение. Да, нам немножко не хватает последнего шага до титула, но я уверен, что мы добьемся своего: вода камень точит.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники