Новости

17.05.2015 20:40
Рубрика: Экономика

Александр Ткачев: РФ сможет обеспечить себя молоком

Россия в полной мере сможет обеспечить себя отечественным молоком и молочной продукцией не раньше, чем через семь-десять лет, полагает новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

"По таким видам продовольствия, как мясо свинины, птицы - мы закроем в течение двух-трех лет полностью потребление за счет отечественного производства. Что касается молока, молочного животноводства, то здесь ситуация посложнее, потому что тема более запущенная. На это потребуется при серьезных вложениях и дотациях порядка 7-10 лет, по нашим оценкам", - отметил Ткачев.

Что касается овощей и фруктов, то на программу импортозамещения в этом сегменте может уйти от трех до пяти лет. Планы по сбору урожая зерна прежние - в этом году в министерстве рассчитывают на 100 миллионов тонн. При этом 40-45 миллионов будет получено от озимого клина. "Мы ставим задачу в этом году получить не менее 100 миллионов тонн зерна, порядка 9 миллионов тонн подсолнечника, 37 миллионов тонн сахарной свеклы, сои - 2,5 миллиона тонн, картофеля - 31 миллион тонн, овощей - более 15 миллионов тонн", - рассказал министр в эфире телеканала "Россия-1".

Тем временем Минсельхоз предложил с 1 июля заменить действовавшую до сегодняшнего дня пошлину на экспорт пшеницы из России (15 процентов таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну) на формулу, привязанную к стоимости зерна на внутреннем рынке. Согласно разработанному министерством проекту, ставка на вывоз должна быть 1 доллар за тонну, если цена зерна в России не превышает 12 тысяч рублей за тонну. В противном случае пошлина рассчитывается по специальной формуле и может достигать 30 процентов таможенной стоимости.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене прежней пошлины. "Эта мера позволит изъять с рынка за счет поставок на экспорт до 1 миллиона тонн пшеницы и обеспечить российских сельхозтоваропроизводителей дополнительными средствами для проведения весенне-полевых работ", - говорится в сообщение правительства.

"Данное решение позитивным образом отразится на рентабельности, прежде всего, растениеводеской отрасли. Сельхозтоваропроизводители получат дополнительные доходы", - заявил министр Александр Ткачев на совещании по весенним полевым работам, которое прошло в Минсельхозе.

Однако, несмотря на то, что пошлина в нынешнем виде отменена, правительство пока не приняло решение о новом механизме.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Господдержка АПК