Новости

17.05.2015 22:07
Рубрика: Власть

Журналисту не удалось повторить полет Матиаса Руста

Полным фиаско и настоящим скандалом завершилась попытка журналиста телеканала, позиционирующего себя как военно-патриотический, незаметно пролететь на легком самолете от западных границ РФ до Москвы.

Как сообщил в воскресенье телеканал "Звезда", корреспондент этого канала Алексей Егоров попытался проверить, удастся ли ему спустя 28 лет повторить полет немецкого пилота Матиаса Руста и обойти российскую систему ПВО.

Для этого были организованы некие экспериментальные перелеты самолета марки Cessna в Калининградской области. Сообщается, что самолет перехватили сразу. Сначала его пытался посадить вертолет Ми-24. При второй попытке на перехват вылетел истребитель Су-27. В результате пилот легкого самолета с корреспондентом "Звезды" на борту ушел на посадку. Дальше прибалтийских берегов пилот и журналист-экстремал лететь не решились.

"Я не берусь осуждать этого журналиста. Это его право, его работа, его отношение к профессии. Мы знаем примеры, когда журналисты разных стран пускаются на риск для того, чтобы доказать какую-то истину", - прокомментировал весьма опасный эксперимент глава Союза журналистов России Всеволод Богданов. По его мнению, каждый журналист сам определяет для себя, на какой риск ему идти. "Риск бывает разного типа. Кто-то рискует, отправляясь освещать события в зоне боевых действий, кто-то рискует, пытаясь доказать какую-то истину", - пояснил он.

Комментарий Богданова потребовался потому, что телеканал, который многие считают официозом Минобороны, не согласовал свой рискованный эксперимент с военным ведомством. И самолет со всеми его пассажирами могли уничтожить, причем на законных основаниях. Богданов заявил, что министерству обороны и телеканалу можно было прийти к "тайному соглашению о том, удастся или не удастся провести такой эксперимент без риска для жизни корреспондента". Этого сделано не было.

Напомним, 13 мая 1987 года 18-летний Матиас Руст вылетел из аэропорта города Итерзен на легком самолете Cessna 172 Skyhawk и совершил тренировочный крюк через Шетландские острова, Исландию, Норвегию, Финляндию. После двухнедельного перелета Руст взял курс на Москву и 28 мая пересек советскую границу. По счастливой для него случайности немецкий юноша не был сбит силами ПВО СССР, которые вели его самолет до самой Москвы и могли уничтожить в любой момент. Приказа не получили, Руст приземлился на Васильевском спуске, стал, можно сказать, мировым героем. В Советском Союзе был обвинен в хулиганстве и приговорен к четырем годам тюрьмы.

Многие эксперты до сих пор уверены, что полет Руста был спланирован и осуществлен в рамках очень серьезной операции, в которой были задействованы спецслужбы ведущих стран мира. Поэтому он и остался, в отличие от пассажиров корейского Boeing нарушившего государственную границу на Дальнем Востоке, жив.

Повторять сегодня полет Руста, надеясь на безнаказанность, может только сумасшедший. Обидно за коллег из телевизионного канала, который надо уважать по определению: он же военно-патриотичный.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Авиабезопасность Журналистика в XXI веке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники