Новости

17.05.2015 13:30
Рубрика: Общество

В Воронеже показали свадебный камуфляж

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)
Модные тренды сезона 2015/2016 от молодых дизайнеров из Донецка, Белоруссии, Китая и России представили на фестивале "Губернский стиль" в Воронеже. Он прошел под актуальным девизом "Носи русское!". Что делать с сарафанами, душегреями и кокошниками в наши дни, рассказал председатель жюри Вячеслав Зайцев.

Финальное дефиле в сити-парке "Град" собрало 126 коллекций от художников из 39 городов, от Владивостока до Санкт-Петербурга. Свои работы показали китайцы из провинции Хубэй, традиционно много было дизайнеров из Центральной России, после годичного перерыва возобновилось сотрудничество фестиваля с Донецком.

"Патриарх" российской моды Вячеслав Зайцев приехал вместе с сыном Егором (дизайнером, "ночным волком", худруком модельного агентства "Slava Zaitsev") и младшей внучкой Настей, которая поучаствовала в показе детских платьев. Легендарный модельер, известный трепетным отношением к старинному русскому костюму, тепло встречал коллекции, в которых особенности этого костюма были творчески переосмыслены. Гран-при фестиваля получило "Жемчужное варенье" Дарьи Кожиной из Ярославля - в нарядах сдержанных оттенков серого, лилового, зеленого и коричневого художница обыграла тему стеганой фуфайки и за счет хитроумного кроя создала модный эффект многослойности ("одеться, как капуста" еще надо уметь).

Русский стиль всегда будет объектом пристального внимания дизайнеров, подчеркнул Вячеслав Зайцев:

- Для меня русское - это радость жизни, многоцветность, многослойность, многоплановость… Полистайте этнографические сборники - сколько всего придумали славянские женщины! Главное не "сдирать" напрямую с музейных образцов, копируя какую-нибудь душегрею или вышивку, а перерабатывать идеи и образы. Русский дух, вот что важно. Сегодня очень велик интерес к тканям - цифровая печать дает колоссальные возможности, какие угодно принты делай. В Павловском Посаде есть такая установка, где можно напечатать фрагмент костюма или даже целый костюм по историческим мотивам. Но не стоит увлекаться простым воспроизведением, тем более… матрешек.

Поясним. Прогуливаясь по воронежским магазинам, Зайцев увидел платок с матрешками - среди обычных павловопосадских. Уточнил производителя, оказалось - Италия. Не меньшим китчем отдавали и некоторые творения участников фестиваля. В глазах рябило то от хохломы, то от усеявших детские пальто цветочков всех оттенков, включая откровенно "кислотные".

Пример бережного отношения к традиции подали на фестивале гости из Поднебесной. Ребята из Центра по сохранению культурного наследия китайского костюма провинции Хубэй (такие структуры есть в каждом регионе КНР) ездят по труднодоступным горным деревушкам, разыскивают пожилых мастеров и заказывают им вышивки для своих коллекций. Сложные народные орнаменты ложатся в основу принтов для одежды, производимой промышленным способом (в Китае новинки моментально тиражируются в огромных масштабах). В Воронеже китайцы продемонстрировали серию нарядов с национальной символикой, скроенных по лазерным технологиям из инновационных материалов.

Работы модельеров из Донецка запомнились минимализмом (на простых формах выигрышно смотрятся броские цвета и орнаменты) и "романтикой цвета хаки" - длинные белые платья девушки украсили зелеными шнурами и накидками, камуфляжными жилетами и накладными карманами в стиле милитари.

- Жизнь в нашем городе не остановилась, женщины возвращаются (а многие и не уезжали), мы создаем новые коллекции. Но с тканями очень сложно. Поэтому у нас такая цветовая гамма. Военное время накладывает отпечаток и на форму костюма - много свободы, - отметила директор Донецкого института конструирования и моделирования одежды Светлана Христенко.

Несмотря на обстановку, осенью на Донбассе планируется провести фестиваль моды, сообщил директор воронежского Дома дизайнера Николай Сапелкин.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники