Новости

17.05.2015 13:35
Рубрика: Власть

Кадыров: Царнаева принесли в жертву спецслужбы США

Текст: Светлана Емельянова (Чеченская Республика)
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал вердикт американского правосудия, приговорившего к смертной казни уроженца Чечни Джохара Царнаева за теракт на марафоне в Бостоне.

"Американским спецслужбам, которых обвиняли в причастности к бостонской трагедии, нужна была жертва. Им в жертву принесли Царнаева. Да, я за жесткую борьбу с терроризмом... Но мне не нравится, когда под видом этой борьбы разыгрывают спектакль", - написал Кадыров в Instagram.

По мнению главы ЧР, брат Джохара - Тамерлан Царнаев - был убит при очень странных обстоятельствах. Еще одного свидетеля - Ибрагима Тодашева - застрелили на допросе. За решеткой остался один Джохар Царнаев, которому "спешно предъявили обвинение по трем десяткам статей. И присяжные дружно вынесли вердикт".

"Я не верю, что Царнаевы без ведома спецслужб США совершили этот теракт, если они его и совершили. Братья прибыли в США в юном возрасте. Учились хорошо, занимались спортом, сочиняли музыку, старший женился, имел ребенка. Идеальная биография для кандидата в губернаторы. Кто же их сделал террористами? Кто их научил искусно готовить бомбы, планировать теракт и не допустить утечки информации? Кто же так упорно не хотел заметить подготовку?" - задает риторические вопросы Кадыров.

Он указал на двойные стандарты Европы и США, провозглашающих, с одной стороны, беспощадную борьбу с террористами, а с другой - "плодящих их на Ближнем Востоке", а также поддерживающих тех, кто организовывает взрывы с человеческими жертвами в России (Удугова, Закаева, Умарова и других).

Напомним, обвиненный в организации теракта на Бостонском марафоне 21-летний Джохар Царнаев приговорен 15 мая к смертной казни. Такой вердикт единогласно вынесли присяжные в суде Бостона.

Теракт был совершен 15 апреля 2013 года - около финишной черты марафона сработали два самодельных взрывных устройства. Погибли три человека, более 260 получили ранения. 17 пострадавших лишились конечностей. Вскоре правоохранителям удалось выйти на след подозреваемых - братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Спецоперация по их поимке длилась несколько дней. Тамерлан погиб при попытке задержания, а Джохар был арестован. Он отказался признать свою вину.

Власть Работа власти Регионы Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Судебный процесс над Джохаром Царнаевым