Новости

17.05.2015 18:13
Рубрика: Спорт

"Зенит" - чемпион

Питерский клуб в пятый раз в истории стал победителем первенства страны
Питерский "Зенит" сыграл вничью с "Уфой" со счетом 1:1 в рамках 28-го тура Премьер-лиги и в пятый раз в истории стал чемпионом страны. На гол бразильца Халка в первом тайме подопечные Игоря Колыванова ответили точным ударом Хариса Ханджича на 87-й минуте.

В последний раз "сине-бело-голубые" становились лучшим клубом России в 2012 году, когда в Санкт-Петербурге еще не было Халка и Акселя Витселя. Купив двух легионеров за 100 миллионов евро, "Зенит" намеревался стать одним из ведущих клубов Европы, но в результате, в Питере началась трофейная засуха.

Оборвалась она в этом сезоне, первом полноценном для "Зенита" под руководством Андре Виллаша-Боаша. Молодой по тренерским меркам португалец не выполнил задачу по выходу в плей-офф Лиги чемпионов, но в Премьер-лиге его команде не было равных на протяжении всего сезона. В каких-то отрезках ЦСКА и "Краснодар" подбирались к Халку и компании, однако "Зенит" взял свое за счет стабильности.

Перед поединком с "Уфой" все разговоры сводились в основном к тому, получат ли питерцы чемпионский кубок сразу после матча или нет. Напомним, формально выездная игра с уфимцами прошла в Питере, на домашней арене "Зенита". Дело в том, что стадион "Уфы" не соответствует требованием Премьер-лиги, а на резервном поле в Перми в минувшую субботу соперничали "Амкар" и "Кубань". В результате поединок был перенесен в Санкт-Петербург, где уже за несколько часов до начала встречи болельщики "Зенита" стали отмечать неминуемый праздник, устроив шествие от Васильевского острова до родного стадиона.

Сама игра не изобиловала опасными моментами. К слову, у "Зенита" с первых минут появился набравший в последнее время неплохую форму Андрей Аршавин. В остальном стартовая расстановка питерского клуба никого не удивила. В воротах стоял Юрий Лодыгин, в обороне вышли Александр Анюков, Эзекиль Гарай, Луиш Нету, Доменико Кришито, в средней линии появились Аксель Витсель, Олег Шатов, Мигель Данни, Андрей Аршавин и Хави Гарсия, а на острие был выдвинут Халк.

Именно бразилец и стал автором единственного гола в этом матче. На 32-й минуте Халк фирменным мощным ударом со штрафного поразил ворота Давида Юрченко. К чести "Уфы", подопечные Игоря Колыванова во втором тайме создали пару опасных моментов, но "Зенит" своего не упустил. Более того, Виллаш-Боаш наступил на горло собственной песне, и выпустил на замену любимца питерской торсиды Александра Кержакова. Что символично, 32-летний нападающий заменил еще одного ветерана "сине-бело-голубых" Аршавина, для которого этот сезон может стать последним в родной команде.

Подпортил слегка праздник "Зениту" форвард "Уфы" Харрис Ханджич, забивший гол на 87-й минуте. Как итог - 1:1, что, впрочем, не помешало питерцам стать чемпионами России.

Благодаря пятой победе в чемпионатах страны эмблема питерского клуба обрела первую чемпионскую звезду. В новой форме команда начнет выступать в следующем году, а пока Виллаш-Боаш сразу после окончания встречи с "Уфой" признался, что изменения коснутся не только клубной символики, но и футболистов. Добавим, 37-летний специалист стал третьим тренером-иностранцем вслед за Диком Адвокатом и Лучано Спаллетти, выигравшим первенство России.

- "Зениту" нужно расти, становиться сильнее. Нас ждут значительные изменения, в том числе в составе. У многих игроков заканчиваются контракты. В оставшихся до конца сезона матчах мы хотим набирать очки для нашего престижа, для клуба, для болельщиков", - сказал Виллаш-Боаш в эфире канала "Спорт Плюс".

"Спартак" без шансов

В этом туре прошел еще один знаменательный матч - в Тушино встречались "Спартак" и ЦСКА.

Первый тайм превратился в настоящий кошмар для болельщиков "Спартака" и их любимцев. Уже на 11-й минуте защитник хозяев Сердар Таски отметился автоголом, а в одной из следующих атак гостей забил Роман Еременко.

- С самого начала было видно, что мы уступаем сопернику практически во всех аспектах игры. Когда счет стал 2:0, ЦСКА оставалось только довести матч до победы, с чем они и справились, - отметил Якин по окончании дерби в беседе с телевизионщиками.

Довершил разгром "Спартака" в первом тайме Зоран Тошич, а во второй половине еще один мяч в составе "красно-синих" провел Ахмед Муса.

Статистика

"Мордовия" - "Ростов" - 0:0.

"Амкар" - "Кубань" - 1:0. Гол: Прудников, 27.

"Арсенал" - "Терек" - 1:1. Голы: Кутьин, 39 - Мбенге, 23.

"Локомотив" - "Рубин" - 3:0. Голы: Оздоев (автогол), 39; Павлюченко, 56; Самедов, 90+4.

"Спартак" - ЦСКА - 0:4. Голы: Таски (автогол), 11; Еременко, 22; Тошич, 30; Муса, 63.

"Уфа" - "Зенит" - 1:1. Голы: Ханджич, 87 - Халк, 32.

"Краснодар" - "Торпедо" - 2:2. Голы: Вандерсон (пен.), 25; Лаборде, 64 - Путило, 59; Комбаров, 72.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Чемпионат России по футболу - 2014/2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники