У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Хакер "угнал" самолет во время полета

18.05.2015,  
12:41

Исследователь службы компьютерной безопасности One World Labs Крис Робертс во время полета на борту самолета взломал медиасистему воздушного судна, а затем переписал код на бортовом компьютере. Таким образом Робертс мог задать команду набора высоты или даже изменить курс самолета, передает Wired со ссылкой на доклад ФБР.

Как сообщил специальный агент ФБР Марк Херли, Роббертс поменял алгоритм работы одного из двигателей, тем самым изменив курс боинга. Для своих целей он использовал программное обеспечение Vortex. Это позволило хакеру получать информацию о движении самолета через систему кабины пилотов.

Напомним, программист был задержан агентами ФБР после записи в твиттере, касающейся работы бортовой компьютерной системы лайнера Boeing 737/800. В частности, Робертс написал, что мог бы "поиграться" с сообщениями EICAS, которые отображаются в кабине пилотов. По его словам, он мог бы, например, включить табло "Подача кислорода пассажирам подана".

После приземления в Сиракузах, два агента ФБР и два местных полицейских допрашивали молодого человека в течение нескольких часов. Кроме того, они изъяли у программиста два портативных компьютера, несколько жестких дисков и флеш-накопителей.

Робертс рассказал, что взламывал бортовые сети самолета в общей сложности около 15 раз. В один из этих рейсов ему даже удалось на короткое время захватить воздушное судно.

Как объяснил программист, своими действиями он хотел привлечь внимание к проблемам безопасности в самолетах.