Новости

17.05.2015 19:52
Рубрика: Власть

"Армата" с гарантиями

Дмитрий Медведев пообещал помощь "Уралвагонзаводу"
Кабинет министров рассмотрит вопрос о предоставлении госгарантий корпорации "Уралвагонзавод" (УВЗ). Это может помочь предприятию в переговорах с кредиторами, которые уже начали подавать иски в арбитраж.

Ситуация на крупнейшем отечественном предприятии, специализирующемся на выпуске подвижного железнодорожного состава, а также известном своими танками, обсуждалась в ходе рабочей встречи премьер-министра Дмитрия Медведева и генерального директора "Уралвагонзавода" Олега Сиенко.

Празднование 70-летия Победы стало своеобразным триумфом отечественного оборонно-промышленного комплекса, включая УВЗ, который производит новые танки Т-14 "Армата". "Я разговаривал и с нашими ветеранами, и с иностранными лидерами. Новейшие образцы произвели на них неизгладимое впечатление, - рассказал Медведев. - Я считаю, что это успех и "Уралвагонзавода", и всего нашего оборонно-промышленного комплекса".

По линии гособоронзаказа работа на УВЗ идет хорошо, даже с опережением графика. "Мы в 2014 году сдали досрочно гособоронзаказ и уже в конце 2014 года отработали фактически за половину 2015 года", - заявил Олег Сиенко, добавив, что принятая правительством стратегия принесла свои плоды.

Но деятельность корпорации состоит не только из оборонных заказов. "Когда начался кризис, то рынок просел. Теперь мы вынуждены искать другие пути, другие рынки сбыта, - рассказал гендиректор. - Сегодня мы нашли эти рынки, уже заключены экспортные контракты".

Однако кредиторы не вошли в положение. Ранее Альфа-Банк потребовал через арбитражный суд Москвы взыскать с УВЗ, ООО "ЧТЗ-Уралтрак" и ООО "Технопарк "Тракторозаводский" более 6 миллиардов рублей и 39,7 миллиона долларов и вторым иском - выплатить задолженность по кредиту в размере 523 миллиона рублей. Кроме того, банк уведомил кредиторов УВЗ о намерении подать заявление о банкротстве компании.

- Было бы очень хорошо, если бы в рамках госгарантий правительство нас поддержало и скорее принимались решения по линии ВЭБа по поддержке экспорта нашей продукции, потому что вся комплектация и продукция находятся в Российской Федерации, - обратился Сиенко к премьеру.

Дмитрий Медведев заверил, что понимает положение УВЗ, работа которого частично оказалась под влиянием рыночных факторов, а экономическая ситуация сейчас отличается от того, что было еще несколько лет назад.

- Я считаю, что в нынешней ситуации действительно этот вопрос может быть и должен быть рассмотрен, - заявил глава правительства по поводу предоставления госгарантий. - Я дам поручение и минпромторгу, и руководству правительства рассмотреть вопрос о предоставлении вашей корпорации государственных гарантий. Руководитель кабмина также поручил минфину, минстрою и минтруду в ходе исполнения бюджета на 2015 год проработать вопрос о выделении дополнительных средств на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. А регионам рекомендовано принять меры по осуществлению капитального ремонта жилых помещений, в которых проживают инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, а также по включению ее участников и инвалидов в перечень лиц, имеющих право на получение социальных услуг на дому бесплатно.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Компании ВПК Уралвагонзавод
Добавьте RG.RU 
в избранные источники