Новости

17.05.2015 22:23
Рубрика: Спорт

Гуляй, Василис

Феноменальная игра лидера "Олимпиакоса" не позволила ЦСКА выйти в финал Евролиги
ЦСКА в третий раз подряд не смог пробиться в финал баскетбольной Евролиги, заключительная часть которой проходила в Мадриде. В 1/2 финала армейцы уступили греческому "Олимпиакосу" - 68:70. Матч за третье место, в котором российский клуб встречался с турецким "Фенербахче", и финал, куда помимо греков вышел местный "Реал", завершились уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

"Олимпиакос" в качестве полуфинального соперника - худший жребий для ЦСКА из тех, что только могли быть. За последние три года "красно-синие" дважды встречались с пирейской командой в "Финале четырех" и оба раза терпели поражение: в финале 2012-го и полуфинале 2013-го годов. Снять греческое проклятие так и не удалось.

ЦСКА по ходу игры два раза отрывался на достаточно комфортные восемь очков, но "Олимпиакос", как феникс, возрождался. А в самой концовке сверкнул гений Василиса Спанулиса. Лидер греческой команды ни разу не попал с игры, а в последние три с половиной минуты набрал 11 очков. К слову, Василис ни разу не проигрывал в "Финалах четырех" и совершенно не собирался прерывать эту традицию. По сути, решающим стало попадание Спанулиса за несколько секунд до финальной сирены при счете 66:66...

Увы, в то время, как у "Олимпиакоса" блеснули Спанулис и Слукас, лидеры ЦСКА промолчали. Не заслужил упрека разве что Аарон Джексон, обновивший рекорд "Финалов четырех" по количеству перехватов в одном матче. Всего на счету американца их семь. И все они оказались фактически вхолостую.

Не лучший свой матч провел и Андрей Кириленко, притом что на него возлагались особые надежды. Пусть Андрей и говорил, что результат "Финала четырех" никак не повлияет на его решение по поводу продолжения карьеры, наверняка он теперь сильно задумается: так ли ему хотелось уйти из баскетбола. К чести Кириленко, он единственный из ЦСКА, кто остановился в микст-зоне. Не отказал Андрей журналистам в общении и в раздевалке.

Андрей, вам не кажется, что ваш главный тренер слишком экспериментировал с составом, особенно для матча подобной важности?

Андрей Кириленко: Я не тренер, и это не мое дело, как управлять командой. Если бы мы выиграли, то все бы сейчас говорили: отличный тренер. Если бы мы наперед знали, что хорошо, а что плохо, то не допускали бы ошибок.

Когда произошел перелом в игре, вы же долго вели с комфортным перевесом в 8 очков.

Андрей Кириленко: За три минуты, когда мы растеряли это самое преимущество. Игра надломилась, мы дали возможность "Олимпиакосу" вернуться в игру. Притом что в защите мы действовали плотно и хорошо, не давали им забивать легкие мячи. Они взяли шесть очков подряд, поймали кураж и вошли в концовку. А "Олимпиакос", наверно, лучше всех в Европе играет именно в концовках. Не только лучше, но и удачливей: то, что у них не летело по ходу игры, стало залетать в самом конце.

Все решил Спанулис?

Андрей Кириленко: Я бы не стал выделять Спанулиса, потому что до этого вся команда тащила его. Вся команда держала, вернулась в игру, тот же Слукас.

Не давит, когда появляется вот такой вот черт из табакерки и попадает один бросок за другим?

Андрей Кириленко: Давит постфактум. Когда человек забивает снова и снова, думаешь, блин, ну как же так. И ведь мы не играли как-то расхлябанно против него. Просто это Спанулис: он умеет сделать себе момент и решить его.

Второй финалист Евролиги определялся в противостоянии мадридского "Реала" и "Фенербахче". Равная борьба шла лишь до большого перерыва: после него хозяева легко оторвались от соперника на 20 очков и спокойно довели дело до победы - 87:76.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники