Новости

17.05.2015 19:45
Рубрика: Власть

Чайная церемония

Валентина Матвиенко подарила королю Марокко самовар
Визит короля Марокко Мухаммеда VI в Россию состоится в текущем году, после того как будет определена содержательная часть его поездки. Такую договоренность удалось достигнуть во время встречи марокканского монарха и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

В пятницу глава верхней палаты завершила свой официальный визит в Марокко переговорами с Мухаммедом VI в Касабланке. Спикер Совфеда привезла королю приглашение президента Владимира Путина посетить Россию, которое марокканский монарх принял, по ее словам, с большой благодарностью и воодушевлением. В последний раз Мухаммед VI приезжал в Москву в 2002 году, когда была подписана Декларация о стратегическом партнерстве между Марокко и Россией. Особое значение имел и ответный визит Владимира Путина в Марокко в 2006 году, во время которого страны подписали целый ряд важных двусторонних соглашений. Теперь же в Москве снова ожидают Мухаммеда VI, чтобы вдохнуть новую жизнь в российско-марокканские отношения.

Как рассказала Валентина Матвиенко по итогам встречи, король сказал много теплых слов в адрес России и ее президента. "Чувствовалось, что король по-доброму относится к нашей стране", - подчеркнула председатель верхней палаты. Визит марокканского монарха может состояться уже этой осенью, как только будет подготовлена его содержательная часть, сказала она, отвечая на вопрос корреспондента "РГ". В Москве не сомневаются в исторической значимости этого события. К тому же во многом позиции Марокко и России на международной арене близки, и обе стороны заинтересованы в координации своих действий. Так, например, Мухаммед VI выразил признательность Матвиенко за взвешенную позицию Москвы по ситуации в Западной Сахаре. Не менее значимы для марокканского монарха и вопросы энергетического сотрудничества. По словам Матвиенко, король высказал особую заинтересованность в работе "Газпрома" на газовом рынке страны. "Мухаммед VI знает его как крупнейшую международную компанию, поэтому в Рабате намерены рассмотреть участие "Газпрома" в газификации Марокко и поставках сжиженного газа", - подчеркнула спикер Совфеда. Кроме того, есть планы по увеличению поставок российской нефти и нефтепродуктов.

Чтобы закрепить результаты встречи, Валентина Матвиенко подарила своему собеседнику русский самовар. "В Марокко очень любят пить чай, и мы, в Совете Федерации, не могли упустить это из виду", - рассказала она в беседе с журналистами.

Спикер верхней палаты провела переговоры и с премьер-министром королевства Абделилахом Бенкираном. Оба политика заявили о совместном стремлении обеих стран развивать торгово-экономические связи и подчеркнули необходимость активизировать обмен визитами экспертов и бизнесменов, что позволит открыть новые горизонты сотрудничества.

Особое внимание участники переговоров уделили вопросам, касавшимся нескольких областей в сфере экономики. Так, Россия рассчитывает на увеличение своей квоты на вылов рыбы в территориальных водах Марокко (в настоящий момент она составляет 100 тысяч тонн в год и, по мнению Матвиенко, является недостаточной). Также в планах Москвы - поставка Рабату самолетов SSJ100 вкупе с гидротехническим оборудованием и сельхозтехникой.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Африка Марокко Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники