Новости

17.05.2015 21:28
Рубрика: Власть

Москва не допустит дисбаланса

Россия может увеличить свой атомный потенциал, если США не сменят политику
Россия может при определенных условиях начать наращивать арсеналы ядерного оружия. Такое заявление сделал директор департамента российского МИД по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов. Его слова прозвучали на Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), проходящей в Нью-Йорке.

"США предлагают сократить ядерные арсеналы на треть. Но они даже при таких пониженных уровнях смогут защитить себя и союзников, тогда как про Россию этого сказать нельзя", - отметил Ульянов. По его словам, для Москвы из-за действий Вашингтона начинают действовать "совсем иные факторы", которые могут привести при определенных обстоятельствах к тому, что она начнет наращивать ядерный арсенал. "Пока мы не собираемся этого делать, но действия американцев крайне затрудняют, а, возможно, и вообще лишают перспективы дальнейшие шаги в области ядерного разоружения", - отметил российский дипломат.

Речь идет о развитии американской противоракетной обороны, отказе США от переговоров по запрету размещения оружия в космосе, разрабатываемой Америкой программе моментального глобального удара, дисбалансе не в пользу России в плане обычных вооружений в Европе. "Кроме того, подчеркнул Ульянов, США де-факто отказываются ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний". При этом Россия продолжает исправно выполнять свои обязательства по сокращению развернутых ядерных боезарядов. По словам Ульянова, пять лет назад у нас было 3900 таких зарядов, сейчас - 1582, то есть в два с половиной раза меньше.

- Мы бы хотели видеть, что Договор о ядерном разоружении сохраняет важность для всех сторон, - сказал Ульянов "РГ", - и что все предусмотренные в нем действия будут выполняться.

По его словам, нынешнее положение по сокращению ядерных боезарядов вполне устраивает Россию, но действия Вашингтона могут привести к выходу Москвы из переговоров, чего очень бы не хотелось. Россия на конференции выступает за создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия. "Понятно, что создание такой зоны - работа на десятилетия, - отметил Ульянов. - Но начинать работу надо".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ядерная безопасность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники