Новости

18.05.2015 00:52
Рубрика: Власть

Наказания не боятся

Депутаты в регионах не отчитываются о доходах из-за лазейки в законах
Почти половина депутатов Новгородской облдумы не обнародовали сведения о доходах и имуществе за прошлый год. В рядах "отказников" - представители бизнеса, компаний с государственным участием, госструктур.

Региональные депутаты должны отчитываться с 2011 года - в соответствии с несколькими федеральными законами. Однако наказания для народных избранников, которые не подали декларации, законодательство не предусматривает. И если государственных и муниципальных служащих за подобное нарушение можно освободить от должности, избираемых депутатов уволить нельзя. В этом году юридической лазейкой воспользовались 12 из 26 депутатов Новгородской облдумы. Один из них, директор новгородской сети аптек Анатолий Федотов, объясняет свою позицию изменившимися законодательными условиями.

- Когда я баллотировался в депутаты, информацию о доходах и имуществе не требовалось ежегодно размещать в публичном доступе, - комментирует "РГ" ситуацию Анатолий Федотов. - Эту норму приняли позже, к тому времени у меня уже появились обязанности перед избирателями. Оставить депутатский пост я не вправе. Но и публиковать сведения о доходах тоже не могу - это некорректно по отношению к партнерам по бизнесу.

По словам Анатолия Федотова, многие парламентарии отказываются предоставлять декларации именно из-за нестабильных правил игры: " Эти люди просто больше не будут баллотироваться в Думу, и проблема решится сама собой. - Я согласен с теми, кто говорит: "Не хочешь отчитываться - не иди в депутаты". Но это должен быть осознанный выбор. А мы избирались в других условиях".

Прокуратура Новгородской области не раз обращалась в суды, чтобы заставить депутатов обнародовать сведения о доходах. Но позиция служителей Фемиды оказалась противоречивой. Так, Старорусский районный суд в августе 2014 года обязал депутата Александра Кашицына предоставить в облдуму декларации за 2012 и 2013 годы. При этом Новгородский районный суд решил не рассматривать подобные иски в отношении Анатолия Федотова и Юрия Зернова, признав их неподсудными.

- Считаем, что причиной отказа депутатов от декларирования доходов стала невнятная позиция судов, - отмечает руководитель регионального антикоррупционного центра Анна Черепанова. - Более того, в судах представитель правового управления Думы поддерживала позицию "отказников". В итоге получилась абсурдная ситуация - депутаты решили, что исполнять законы они не обязаны, и тем самым поставили под сомнение репутацию законодательного органа региона.

Ситуация, которая сложилась в Новгородской области, не уникальна. Декларации за 2013 год так и не разместили 746 депутатов в разных регионах РФ.

Власть Работа власти Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Сведения о доходах чиновников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники