Новости

17.05.2015 21:15
Рубрика: В мире

Мурси ответил головой за "арабскую весну"

Египетский суд приговорил экс-президента Египта страны к смертной казни
Сенсационное решение вынес уголовный суд Каира. Бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси, а также несколько десятков высокопоставленных членов организации "Братья-мусульмане" (на территории России ее деятельность запрещена) приговорили к высшей мере наказания по делу о государственной измене, шпионаже, побеге из тюрьмы и провоцировании беспорядков.

Суд поставил точку в громком процессе, который продолжался около 16 месяцев.

Всего по нему проходили 163 подозреваемых, из которых лишь 50 человек оказались на скамье подсудимых, остальные же до сих пор находятся в бегах. Около трех недель назад Мухаммеда Мурси уже приговорили к 20 годам тюремного заключения по делу о столкновениях у президентского дворца во времена его правления. Экс-президент проходил фигурантом и по другим статьям - о шпионаже в пользу иностранного государства (ему ставили в вину сотрудничество с Катаром), а также о массовом побеге из тюрьмы в дни январской революции 2011.

Напомним: в июне 2012 года Мурси был избран президентом Египта спустя 16 месяцев после государственного переворота, получившего название "арабской весны", и отстранения от власти прежнего лидера страны Хосни Мубарака. Он стал первым демократически избранным главой Арабской Республики, однако управлял страной чуть больше года. В июле 2013-го Мурси был отстранен от власти военными и вскоре заключен под стражу. "Братья-мусульмане" были объявлены в Египте террористической организацией.

В США на приговор герою "арабской весны" отреагировали сдержанно. Госдепартамент выразил "глубокую обеспокоенность" решением каирского суда. Свое недовольство вынесенным приговором высказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Приговор Мурси не окончательный: его должен утвердить или отклонить верховный муфтий страны. Ожидается, что точка в этом громком деле будет поставлена 2 июня. Пока не ясно, каким образом он может быть приведен в исполнение. Казнь первого лица государства, пусть и бывшего, для Египта стала бы прецедентом. До сих пор сообщалось, что смертные приговоры, в том числе участникам беспорядков и нападений на коптов-христан, были осуществлены через повешение.

В мире Африка Египет Ситуация в Египте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники