18.05.2015 00:12
    Рубрика:

    Сборная России стала серебряным призером чемпионата мира по хоккею

    Российские хоккеисты не смогли отстоять звание чемпионов мира, завоеванное год назад в Минске. В финальном матче, прошедшем на стадионе О2-Арена в Праге, наша команда крупно уступила канадцам 1:6. "Кленовые листья" выиграли на этом турнире абсолютно все матчи. И впервые с 2007 года примерили мировую корону.

    Расценки у перекупщиков билетов на финальную игру оказались ниже, чем днем ранее на поединок Чехия - Канада. Тогда за хорошие места просили до 500 евро, теперь же билет на центральную трибуну можно было купить "всего" за 200. А чтобы посмотреть игру за воротами, требовалось выложить и вовсе сто евро. Российские болельщики активно торговались, но в итоге почти все билеты с рук раскупили именно они. Так что с поддержкой в этот вечер у нашей сборной было все в порядке, чего не скажешь об игре. 

    Выход сборной России диктор по стадиону объявлял так, как будто мы сидим на боксерском вечере, а не на хоккейном матче. Протяжно, наращивая децибелы, он пропел: "Дамы и господа, встречайте! Действующие чемпионы мира, команда Р-р-росии!" И как только наш вратарь Сергей Бобровский первым коснулся льда, зал взревел от восторга.

    Канадцам это народное ликование вряд ли понравилось. И в первых же сменах они помчались вперед. Но сборная России тоже не думали засиживаться в обороне, тем более что такая игра, будем откровенны - не ее конек. Игра пошла размашистая, на встречных курсах. Канадцы с каждой минутой давили все больше, хотя и у сборной России было несколько неплохих подходов к чужим воротам. Но открытые броски проблемы канадскому вратарю Майку Смиту не доставляли.

    Беда пришла меньше чем за две минуты до сирены, причем оттуда, откуда не ждали. Сергей Бобровский к этому моменту уже успел несколько раз команду по-настоящему выручить. А здесь Эннис нехитро бросил вперед, Коди Икин продавил на пятачке защитника Миронова и поправил шайбу в сетку. По иронии судьбы, автор заброшенной шайбы за весь первый период провел на площадке всего три смены - 2 минуты и 5 секунд. Этого форварду четвертого звена хватило. В целом же к перерыву преимущество канадцев по броскам в створ достигло угрожающих размеров - 15:5. Так что счет 1:0 был еще не худшим итогом этого отрезка.

    Худшее произошло после перерыва. Уже на исходе 22-й минуты вновь блеснуло четвертое звено канадской сборной. На этот раз Икин отдал пас, а никем толком не опекаемый Эннис прокатился за воротами и нашел узенькую щелочку между щитком Бобровского и штангой - 2:0. Прошло еще пять минут, и наши защитники забыли дежурившего на убойной позиции Кросби. Получив пас от лицевой, Сидни нанес убойный по силе и точности бросок. И тут же последовал еще один провал в обороне, которым воспользовался Сегин. 4:0 к 29-й минуте, и это уже нокаут. Олег Знарок запросил тайм-аут, дабы хоть как-то успокоить команду.

    Но шансов хотя бы навязать борьбу у сборной России до перерыва так и не представилось. Пошли удаления, а разница по броскам в створ к исходу этой 20-минутки выглядела просто неприличной - 14:1 в пользу сборной Канады. На третий период оставался только один вопрос - сможет ли наша команда хотя бы сохранить лицо, сделав разницу в счете более подобающей статусу матча. Но никакого перелома в игре не наблюдалось. Канадцы, что естественно, заметно сбавили обороты. А несколько хаотичные атаки российской сборной не доставляли им никаких проблем. Ну а в середине периода унижение сборной России продолжилось. Сначала на 49-й минуте канадцы разложили наших игроков в большинстве, и гол забил Жиру. Затем Маккинон не слишком сильно бросил со средней дистанции, но шайба выскочила из ловушки Бобровского и оказалась в сетке - 6:0.

    Лишь после этого появился небольшой повод порадоваться и у российских болельщиков. Мозякин на 53-й минуте щелкнул от синей линии, а Малкин чуть подправил шайбу, дезориентировав Смита - 6:1. На этом, к сожалению, все. Мы проиграли этот финал, что называется, без вариантов.