Новости

17.05.2015 22:03
Рубрика: В мире

Отставить отставку!

Профессиональный военный должен быть почти профессиональным спортсменом
Французская армия сейчас полностью укомплектована контрактниками. От всеобщей воинской повинности в Париже отказались почти два десятка лет назад, хотя сам ее принцип был изобретен именно здесь в конце XVIII века после Великой французской революции для "защиты нации" от внешних врагов. Однако в 1996 году тогдашний президент Жак Ширак посчитал, что стратегическая обстановка в мире коренным образом изменилась и для борьбы с новыми угрозами необходима компактная, профессиональная армия, приспособленная для использования в "горячих точках".

Ежегодно ряды вооруженных сил пополняются примерно 20 тысячами новобранцев, из них две трети приходится на сухопутные войска. Прежде чем стать профессиональным военным, молодой человек должен пройти ряд осмотров и сдать тесты в специальных оценочных центрах, которые длятся три дня. В первую очередь это медкомиссия, где проверяется слух, зрение и многое другое.

Уже на этом этапе начинается серьезный отсев. К примеру, у парня зашкаливает индекс массы тела (ИМТ). Этот индекс рассчитывается по формуле: рост, поделенный на вес (в килограммах) в квадрате. Если он выше 25 единиц, то кандидату в солдаты придется срочно садиться на диету и пытать счастье в будущем году. Кстати, за этим показателем во французской армии следят довольно строго на протяжении всей карьеры военного - будь он рядовым или офицером. Тем, кто его приобретает, всячески рекомендуют оставаться в дозволенных весовых рамках. Понятно, что для у военных с большей выслугой лет, параметры иные - более щадящие.

Прошедшие медкомиссию допускаются к тестам на физическую подготовку. Их целый набор. Первый называется "Люк-Лежер". Что это такое? Бег с ускорением, регулируемый звуковыми сигналами, в котором надо пробежать с десяток раз по 20 метров. Этим методом, а также тестом Купера (12-минутный забег с таким расчетом, чтобы покрыть расстояние не менее двух километров) выясняют, насколько вынослив человек.

Важный этап - психологические тесты. С их помощью определяют способность кандидата логически мыслить, его эмоциональный портрет, контактность, вспыльчивость, агрессивность и другие человеческие качества, которые необходимо учитывать при определении места службы. Что касается личного состава боевых подразделений, включая, естественно, офицеров, то для них существуют нормы физической подготовки. Вот некоторые: бег на 100 метров - не менее чем за 14,9 секунды, 1000 метров - 3,48 минуты, упражнение на пресс - 40 раз, подтягивание на турнике - не менее четырех раз. Помимо этого все офицеры проходят "школу выживания" по программе спецподразделений в течение трех недель в особых учебных центрах. По уставу французских вооруженных сил личный состав обязан ежегодно проходить медкомиссию.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники