Новости

18.05.2015 22:45
Рубрика: Спорт

Посеребрили клюшки

Сборная России стала второй на чемпионате мира по хоккею
Российские хоккеисты вернулись с чемпионата мира серебряными призерами. Титул лучшей команды планеты перешел к Канаде, которая в финальном матче на пражской О2-Арене по всем статьям переиграла подопечных Олега Знарка - 6:1.

Как ни прискорбно это признавать, но столь крупный счет этого поединка вполне соответствует его содержанию. И наши ребята, останавливаясь поговорить с журналистами в смешанной зоне, превосходство соперника признавали. "Конечно, если они выиграли, тем более с таким счетом, то как можно говорить, что их победа не закономерна?" - это слова капитана сборной Ильи Ковальчука. Александр Овечкин оценил новоиспеченных чемпионов более дипломатично: "Конечно, они играли очень хорошо сегодня. Это было видно сразу, что команда мастеровитая, с опытом". Но при этом подчеркнул, что если бы российские игроки использовали свои моменты в начале матча, все могло бы сложиться и по-другому.

Тяжелое поражение наша команда, надо сказать, восприняла стойко. Слез от обиды не было, хотя некоторые ребята после церемонии награждения поспешили снять с себя медали. Их мнения, считать ли такое выступление хорошим, вообще разделились. Нападающий Владимир Тарасенко, к примеру, извинялся перед болельщиками и говорил, что ему стыдно за такую игру. А защитник Дмитрий Куликов сказал, что и этой медалью можно гордиться. Правда, тут же добавил: "Плохо только, что не золотая".

8 лет прошло с того момента, когда канадцы в последний раз побеждали на чемпионате мира

У спортивных руководителей на этот счет сомнений нет. Министр спорта Виталий Мутко заявил, что выступила команда в целом достойно. Того же мнения придерживается и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк: "Вопросов к тренерскому штабу нет. Я всех поздравил с "серебром". Дали хорошую оценку, никто не бросит камень в огород сборной. "Серебро" - это нормально".

Если учесть, как наша сборная добралась до этого финала, второе место действительно повод скорее для похвалы. Команда потеряла по ходу турнира из-за травм трех ключевых игроков, двое из которых - опытные защитники. Возможно, именно их не хватило в решающий момент, ведь шестерым игрокам обороны справиться с мощнейшими атаками канадцев, даже с учетом блистательной игры вратаря Сергея Бобровского, очень тяжело. Канадцы объективно были сильнейшей командой на этом чемпионате мира. До финала в девяти матчах они забросили 60 шайб, а пропустили 14. Для сравнения, у нашей команды этот показатель был 39:19. Получается, что в финале "кленовые листья" просто выполнили свою обычную норму.

Само по себе поражение, пусть даже со счетом 1:6, можно понять и принять. Но и правильные выводы, как заметил Илья Ковальчук, тоже делать надо.

А вот что считает главный тренер Олег Знарок:

- Прежде всего нам нужны хорошие игроки. А их надо воспитывать, начиная с детских школ. В любом случае, мы отдали все силы, выложись на льду. Чемпионат был для нас очень сложным, и ребята молодцы в том, что собрались, проявили характер и дошли до финала.

От редакции

После завершения финального матча ЧМ на церемонии награждения случилось досадное недоразумение - после того как были вручены медали нашим и канадцам возникла пауза. Это была явная ошибка организаторов, которые не предупредили команды о том, что должен прозвучать государственный гимн Канады. Наши хоккеисты потянулись в раздевалку и со стороны это выглядело как некий демарш. На самом деле наши ребята просто находились во власти эмоций, переживали поражение. Единственная ошибка заключалась в том, что наиболее опытные игроки, такие как Овечкин или Ковальчук, могли понять происходящее и своим примером вернуть остальных хоккеистов на лед.

К сожалению, теперь нашей ФХР может грозить наказание. Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил в интервью информационным агентствам, что ИИХФ обсудит этот вопрос с ФХР: "Есть четкий регламент, который нужно соблюдать. Определенное наказание точно будет вынесено", - отметил Фазель. В свою очередь, министр спорта РФ Виталий Мутко так прокомментировал ситуацию: "Конечно, это плохо, что наши ушли. Считаю это организационным сбоем, поскольку чехи открыли ворота и наши поехали на выход. Но в целом руководство команды не должно было этого допустить".

Спорт Футбол Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Спортивные организации Федерация хоккея России Чемпионат мира по хоккею - 2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники