Новости

17.05.2015 23:00
Рубрика: Спорт

Серебряное золото

На чемпионате мира по хоккею состоялся финал мечты Россия - Канада
Вчера сборная России по хоккею сражалась с канадцами за золотые медали чемпионата мира. На момент подписания номера "РГ" в печать поединок продолжался. После первого периода на табло пражской "О2-Арены" счет был - 1:0 в пользу "кленовых листьев". На 18-й минуте отличился Коди Икин.

Две сотни евро за хоккей

Отсутствие в финале сборной Чехии, уступившей накануне канадцам 0:2, сильно ударило по кошелькам спекулянтов. Если накануне они просили за билеты на игру хозяев турнира против "кленовых листьев" до 500 евро за место, то на этот раз столкнулись с трудностями. "Он просит по 250 евро за билет - не бери. Надо подождать, ближе к матчу цены скинут", - напутствовал мужчина в свитере сборной России своего менее опытного коллегу.

Торговля у метро "Чешскоморавская", где находится "О2-Арена", действительно шла не слишком бойко. Грустные чехи возвращались домой - их сборная успела еще и в матче за третье место проиграть 0:3 американцам - и раскошеливаться точно не собирались. А главные клиенты спекулянтов, граждане РФ, деньги на ветер тоже выбрасывать не собирались. Действительно, не тот нынче курс единой европейской валюты, чтобы сорить деньгами.

709 тысяч человек посетили матчи чемпионата мира в Чехии, не считая воскресных поединков. Это абсолютный рекорд

Перекупщики поколебались, и за час до стартового вбрасывания дрогнули.

- Взяли по 200 евро на самый центр. За ворота вообще по сотне отдают, - радостно сообщили мне соотечественники, отошедшие от спекулянта с тремя квиточками. Так потихоньку чешская хоккейная арена превращалась в российскую. И к началу матча обстановка на трибунах стала для нашей команды почти домашней.

Вчера мы верили в победу

Оценивая шансы команд, букмекеры были единодушны. Даже российские конторы фаворитами изначально назначили канадцев. На них ставки принимали из расчета 1 к 1,8, тогда как на победу России коэффициент в среднем составлял 1 к 3. Иначе и быть не могло, если учесть, как команды добирались до этого финала. Канадцы безжалостно укатывали соперника в лед, выиграв все девять матчей с просто пугающей общей разницей шайб 60:14. А в плей-офф "кленовые листья" вообще не пропустили ни разу.

Россияне же шли к своим медалям не благодаря, а вопреки. Потеряв из-за травм трех игроков, включая двух ключевых защитников. Обидно уступив по буллитам финнам, проиграв на групповом этапе американцам, но взяв у них реванш уже на стадии полуфинала. А ведь был еще тяжелейший матч со шведами, поэтому вопрос, успеет ли команда восстановиться за сутки, прошедшие после битвы со "звездно-полосатыми", был самым актуальным.

Тренерский штаб, прекрасно понимая ситуацию, утвердил максимально спокойный распорядок дня. Даже ледовую тренировку, назначенную на час дня, заменили занятием на "земле".

- Ночью мы разбирали игру канадцев, стараемся найти их слабые стороны. Не буду вдаваться в детали, но мы знаем, за счет чего их можно обыграть. Иначе не выходили бы на лед, - сказал после занятия тренер сборной России Харийс Витолиньш. - Нас ждет финал против сильного соперника, который показывает стабильную игру весь чемпионат. Отчасти их стиль похож на американский, только канадцы чуть быстрее и мастеровитее. Обыграть их всегда почетно.

Генеральный менеджер нашей национальной команды Андрей Сафронов, в свою очередь, констатировал: "Слабых мест у сборной Канады нет. По ходу турнира они это доказали". Но при этом сообщил, что надо быть еще лучше. "Мы обязаны победить. Мы очень этого хотим, и ребята этой победы достойны", - сказал Сафронов.

Ягр уполномочен заявить

За пару часов до финала определился третий призер чемпионата мира.

Им, к удивлению многих, стала сборная США, которую некоторые наши эксперты успели зачем-то окрестить "студентами". Эти самые "студенты", подавляющее большинство которых играет в клубах НХЛ, разбили в пух и прах надежды чешских болельщиков хотя бы на бронзовые медали. Более того, хозяева не смогли забить американцам ни единой шайбы и уступили 0:3.

После этого тяжелого поражения лицо сборной Чехии и одна из главных звезд этого чемпионата мира Яромир Ягр объявил о завершении карьеры в сборной.

По словам 43-летнего форварда, коньки на гвоздь он вешать не планирует. Но за национальную команду совершенно точно провел последний матч.

"Конечно, хотелось бы закончить такой крупный и престижный турнир с медалью, но не получилось... Я планировал завершить карьеру в сборной еще год назад, но после разговора с отцом и тренером передумал. И знаете, не жалею ни о чем, хотя мы и не попали в призеры. Было приятно отыграть последний чемпионат мира дома, перед своими болельщиками, которые заслужили от нас ответных аплодисментов", - поделился с журналистами 68-й номер чехов.

Стена Бобровского

По ходу группового этапа только ленивый не ругал вратаря Сергея Бобровского. Нет, он не допускал грубых ошибок. Но и не выручал, пропуская шайбы даже от не самых статусных соперников. А от первого в истории российского обладателя "Везина Трофи", вручаемого лучшему вратарю сезона в НХЛ, ждали несколько иной игры. Пришел плей-офф, где и надо демонстрировать класс по-настоящему. И мы увидели совсем другого Бобровского. Именно Сергея признали лучшим игроком российской сборной как в четвертьфинале со шведами, так и в полуфинале с американцами, в котором он отразил все 35 бросков в створ.

- Я был уверен в нем с первого дня, - сказал после матча с США Олег Знарок. Не скупился на комплименты коллеге и Александр Овечкин. Обычно практически на любой вопрос в смешанной зоне Саша отвечает достаточно односложно. Но при упоминании Бобровского он выдал целый связный монолог: "Конечно, вратарь - это полкоманды, даже больше. На сегодня он один из лучших вратарей в мире. Я играю против него постоянно и знаю, что если он видит шайбу в момент броска, забить ему практически невозможно. Сегодня он просто показал свой уровень, свое мастерство и класс".

Сам Сергей при этом скромничал и говорил не о себе. "Мы бились как один кулак - все друг за друга. И поэтому мы победили", - сказал Бобровский.

Эстафету принимает Россия

В эти выходные в Праге не только играли в хоккей, но и решали организационные вопросы. В отеле "Кларион", где жили все сборные, за исключением российской, выбравшей "Хилтон", прошел конгресс Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ). На нем, например, утвердили страны, которые примут чемпионаты мира в относительно далеком будущем.

Турнир 2019 года состоится в словацких Братиславе и Кошице, а в 2020-м чемпионат пройдет в Швейцарии - в Цюрихе и Лозанне. Интересно, что других кандидатов попросту не было. Также на этом конгрессе состоялась презентация следующего чемпионата мира, который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге в мае 2016 года.

Уже сам состав нашей делегации говорил об одном - все будет на высшем уровне. Ведь рассказать о будущем турнире в Прагу приехали министр спорта РФ Виталий Мутко, президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк, заместитель мэра Москвы Александр Горбенко, а также вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов.

После завершения официальных мероприятий, которые прошли в закрытом для прессы режиме, подробности заседания в эксклюзивной беседе корреспонденту "РГ" рассказал Виталий Мутко.

Виталий Мутко: Все прошло по-доброму, но при этом и по-деловому. Чувствуется, что авторитет у российского хоккея высокий. В целом, мне кажется, наша презентация и прием нашей делегации прошли на хорошем уровне. Мы показали фильм, выступали два вице-губернатора от Москвы и Санкт-Петербурга, которые рассказали о своих городах, о возможностях. Владислав Третьяк делал общую презентацию, я приветствовал делегатов от имени правительства и заверил, что все будет на высоком уровне. В общем, все хорошо.

Было решено в Петербурге проводить матчи не на более вместительном "Ледовом", а во дворце "Юбилейный". Почему?

Виталий Мутко: Мы понимаем, что главной является национальная сборная России, а она будет играть в Москве. И, конечно, заполняемость арены в Петербурге вызывала тревогу. Хочется, чтобы на чемпионате мира были аншлаги. Поэтому приняли решение играть в "Юбилейном". Он будет частично реконструирован. К тому же он очень удобно расположен, в самом центре города.

Какие-то вопросы к вам были? По визам, по транспорту.

Виталий Мутко: Нет, у нас была очень емкая и доступная презентация. Такие проекты должны оставлять наследие. В частности, новый дворец, который построен в Москве, музей хоккея, который будет частичкой чемпионата мира. И это очень здорово.

Иностранным болельщикам какие-то поблажки будут?

Виталий Мутко: Да, будет упрощенный визовый режим. Максимум за три дня, а может, и за один день, консульства будут оформлять визы. Даны соответствующие указания. Никаких проблем здесь нет.

Чехи побили рекорд посещаемости. Российский чемпионат таких цифр никак не достигнет.

Виталий Мутко: Здесь несколько моментов. Во-первых, в Праге арена вмещает 17 тысяч человек. К тому же все зависит от успешного выступления твоей команды. Чехи дошли до полуфинала, и, естественно, посещаемость была запредельной. Кроме того, важен выбор второго города. Рядом с Остравой находится Словакия, на матчах этой сборной тоже были аншлаги. Это все и предопределило успех.

Мы на рекорды не замахиваемся. А какие цели ставим?

Виталий Мутко: Хоккей всегда был у нас популярен. А сейчас, после Олимпийских игр, мы хотим провести на высоком уровне и чемпионат мира. Поэтому цель - популяризация хоккея, вовлечение молодежи, детей в хоккей. И, конечно, открытие своей страны. Будут организованы фан-зоны, зоны гостеприимства. Мы хотим еще раз показать радушие, гостеприимство, открытость России.

Чуть позже президент ИИХФ Рене Фазель на своей пресс-конференции, посвященной итогам чемпионата мира, официально заявил: сборная Финляндии на следующем чемпионате мира при любых результатах жеребьевки будет играть в Санкт-Петербурге. По правилам команды распределяют по группам согласно рейтингу. Но у федерации есть право по собственному выбору переместить одну сборную. И заранее было решено пойти навстречу финским болельщикам, которых в Санкт-Петербурге ожидается очень много.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Чемпионат мира по хоккею - 2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники