Новости

18.05.2015 15:54
Рубрика: В мире

В Италии начали распродавать жилые дома за 1 евро

Текст: Нива Миракян (Рим)
Муниципальные власти нескольких итальянских городков и деревень вынужденно распродают заброшенные дома всего за один евро - столько в Италии стоит чашка кофе.

На первый взгляд может показаться, что речь идет об очередном мошенничестве - за последние годы, что итальянский рынок недвижимости находится на спаде, жуликов, желающих молниеносно разбогатеть за чужой счет, расплодилось как грибов после дождя.

Как уверяют авторы этой инициативы в лице руководителей местной администрации, ими движут исключительно благие намерения. По их словам, с помощью реализации этого проекта под названием "Дом за один евро", они хотят вдохнуть в итальянскую глубинку новую жизнь и спасти ее от верной погибели. Многие населенные пункты на итальянском "сапожке", которые некогда были гордостью и украшением культурно-исторического наследия страны, сегодня медленно, но верно приходят в запустение, рискуя пополнить список так называемых городов-призраков. Молодежь, в силу отсутствия достойного трудоустройства, вынуждена массово покидать родные пенаты, переезжая в более перспективный город. Старики же, до последнего вздоха сохраняющие верность этим местам, постепенно умирают. Не добавляют заброшенным городкам привлекательности и стихийные бедствия, которые то и дело обрушиваются на их и без того хрупкие плечи.

На сегодняшний день на распродажу по столь смехотворным ценам выставлены дома на Сицилии, в Лигурии, Пьемонте, Абруццо и других регионах Италии. К примеру, в городке Ганджи на Сицилии власти хотят решить проблему с аварийным состоянием зданий. В Каррега Лигуре в Пьемонте, напротив, ключевой проблемой стал массовый отток местного населения, в результате которого из 3-х тысяч жителей осталось всего 98. А мэр города Лечче-ней-Марси (регион Абруццо) Джанлука де Анджелис решил присоседиться к этому проекту, чтобы не допустить разрушения исторического центра. По словам градоначальника, некоторые здания буквально рассыпаются на глазах, а в казне нет денег на их реставрацию.

Тем не менее, прежде чем, бросаться на дешевую добычу, риелторы рекомендуют взвесить все "за" и "против", предупреждая: одним евро отделаться не удастся.

Официальными владельцами домов являются частые собственники, которые мечтают поскорее избавиться от ставшей для них обузой недвижимости. В качестве же главных посредников выступают муниципалитеты, выдвигающие новоиспеченным домовладельцам довольно жесткие условия. Ради осуществления своей голубой мечты в течение года с момента покупки новый владелец, которым может стать любой желающий (будь то частное лицо или компания), обязан представить на суд администрации проект по его реконструкции - она должна быть выполнена с использованием экологически чистых материалов. Плюс ко всему, обновленный дом должен полностью соответствовать его прежнему облику. После получения всех разрешений, в течение двух месяцев собственник должен начать ремонтные работы. Стоит ли говорить, что все расходы, связанные с ремонтом и регистрацией жилья, выполняются за счет его нового счастливого обладателя.

Правда, как ни удивительно, все эти "кабальные" условия ни сколько не отпугивают покупателей. Как раз наоборот, от желающих приобрести заветный домик в итальянской деревне нет отбоя. На сегодняшний день из 122 домов, изначально выставленных на продажу за символический один евро, осталось всего 16 объектов. В пользу покупки говорит простая арифметика - после всех ремонтных работ двухэтажный дом с небольшим приусадебным участком, пусть даже вдали от города, будет, в конечном счете, стоить всего в районе 50-ти тысяч евро против 150-200 тысяч за новый дом на этом же месте.

В мире Европа Италия