Новости

18.05.2015 00:22
Рубрика: Общество

Послушайте меня!

Приятно быть молодым ученым
"Круглый стол" в Петербурге, посвященный русской журналистике XVIII-XX веков, проходил в одном из залов музея-квартиры Н. Некрасова. От Екатерины II до журнала "Птюч" 90-х годов ХХ века пятнадцать участников добрались за три часа, которые никто, казалось, не заметил.

Любовь к исследованиям появилась у меня в школе. Это очень приятно - осознавать, что в какой-то теме ты знаешь больше, чем сверстники. Мне всегда нравилась история, а после года учебы на журфаке я все лето читала об истории журналистики. Потом - библиотеки, статьи, анализ материалов, и результатами работы захотелось поделиться с другими, молодыми и увлеченными.

Молодая девушка-экскурсовод подробно рассказала о жизни Некрасова в квартире на Литейном и даже показала тот парадный подъезд, у которого размышлял поэт. Полемика журналов "Всякая всячина" и "Трутень", истоки "холодной войны" в прессе, ценности молодежи 1990-х - трудно сказать, какой эпохи не коснулись участники конференции. Жаль, что регламент выступления составлял всего пять минут. О Крымской войне в стихотворениях я, безусловно, рассказать успела - только зачитать не удалось.

Первая минута после выступления - самая волнующая: о чем меня сейчас спросят? На самом деле вопросы - это как раз то, чего тебе не хватает, это точка в выступлении. Поделиться знанием, которое ты открыл для себя, мало - нужно доказать и себе, и другим, что ты правда это знаешь, ты гордишься этим знанием.

В Музее печати на набережной Мойки проходил другой "круглый стол", где участники рассказывали о петербургской журналистике. Участников этой секции было всего шестеро, а слушателей - как минимум в три раза больше. Вышло так, что сразу несколько докладов секции были посвящены "женскому вопросу", что делало обсуждение еще более острым и активным. Карикатуры, редакционная политика, фотографии в журналах - об этом было не просто интересно слушать, но и занятно сравнивать с современностью.

"Ты молодой исследователь?" - с улыбкой спросили меня перед поездкой на конференцию. Ну да, выходит так. Но написать курсовую проще, чем сделать доклад и представить его.

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Год литературы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники