Новости

17.05.2015 22:08
Рубрика: Общество

Клик души

Разве мы виноваты в том, что родились в эпоху Фейсбук-знакомств и Инстаграмм-мании?
Я часто слышу в адрес своего поколения: "Ваша жизнь - это сплошные планшеты. Вы безграмотны. Вы не цитируете Шекспира. Вы не цените то, что есть. Все вам преподносится как на блюдечке". Да, мы просто другие, вот и все.

Наши бабушки и дедушки - представители "великого поколения". Они росли в тяжелые времена. Они были проникнуты надеждой обрести хорошую жизнь. Наши родители, дети "великого поколения", мечтали найти хорошую работу, горели желанием хорошо зарабатывать, и в 90-е годы многим это удалось. Они довольны жизнью, карьерными успехами и воспитывают своих детей в этой же традиции: главное - трудиться, и все будет хорошо.

Но что для нас значит - трудиться? Наше поколение, в отличие от детей и тем более родителей "великого поколения", в большинстве своем растет в атмосфере комфорта, стабильности и уверенности в собственной исключительности. Более того, нам уже не понятны желания наших родителей (не говоря о бабушках и дедушках) добиться финансовой стабильности. Зачем? У большинства из нас она имеется с рождения. Нам не знакомы настоящие жизненные трудности: война, голод, холод, товарный дефицит. Мы ищем душевной самореализации, считаем себя избранными, но главная беда - мы переоцениваем этот мир и собственные достоинства. Если наши родители занимались многолетним трудом, то мы пребываем в уверенности, что работа дастся легко и быстрый карьерный рост нам обеспечен. Нужно лишь открыть свой талант и направить его в нужное русло. Возможно, эта иллюзия и не самый главный наш дефект: мало желать, нужно прикладывать и усилия. А к этому, в отличие от предшествующих поколений, мы не привыкли. Но разве это наша вина, что мы родились в эпоху гаджетов, смарт-приборов, Фейсбук-знакомств и Инстаграмм-мании? Мы ли виноваты в том, что придумываем себе несуществующие проблемы, потому что жизнь слишком хороша и стабильна?

Мне кажется, нашему поколению следует прийти к мысли, что все готовое имеет свой срок годности, а достижения родителей и предшествующих поколений - не наши собственные. Нужно ценить время, в которое мы родились, превращать Обломова в трудолюбивого человека и идти вперед в поиске места под своим солнцем. Никто же не обещал, что оно будет согревать нас всегда.

Общество Соцсфера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники