В частных владениях обычно более просторно - там в среднем на одного члена семьи приходится 21 квадратный метр в то время как в многоквартирных домах - чуть более 15 квадратов.
Такие данные получил Росстат во время комплексного наблюдения условий жизни населения. В опросе приняли участие более 135 тысяч человек из 60 тысяч домохозяйств.
В семьях, где нет детей, ситуация заметно лучше. Там тесноту в той или иной мере испытывают 14,5 процента семей. С появлением детей жизненное пространство резко уменьшается. А в многодетных семьях это уже становится большой проблемой. 60 процентов многодетных семьей (три и более ребенка) жалуются на недостаток жилой площади и каждая четвертая такая семья живет в очень стесненных условиях.
Несмотря на то, что число удовлетворенных количеством квадратных метров на семью за последние три года увеличилось (три года назад проводилось аналогичное исследование), тем не менее желание улучшить свои жилищные условия у россиян тоже растет. Кому-то не нравится свой населенный пункт, а кому-то - конкретно своя квартира или дом. В городах люди жалуются в основном на проблемы с плохой шумоизоляцией и недостаток тепла. Вообще в городах люди чаще жалуются на качество жилья, чем в сельской местности. На селе самые большие проблемы с избытком влажности в домах и недостатком тепла.
На отсутствие водопровода указали 1,1 процента домохозяйств, проживающих в многоквартирных домах, и 17,9 - в индивидуальных. С горячей водой ситуация еще хуже, особенно в сельской местности. Даже в городах-миллионниках 2 процента населения живут вообще без горячей воды и 9 процентов пользуются индивидуальными водонагревателями.
Чем меньше город, тем ситуация становится заметно хуже. В городах с населением менее 50 тысяч человек почти четверть населения вообще не имеют горячей воды и 30 процентов пользуются водонагревателями. В селе, понятно, дела с горячей водой еще хуже. И та же зависимость от размере населенного пункта. В маленьких селах греют воду дедовским способом почти 63 процента населения, в крупных - более 30 процентов.
Еще одна чисто сельская проблема - отсутствие газа. Сетевым газом обеспечены 62 процента сельских домохозяйств, проживающих в частном секторе. Из тех, у кого нет газа, 70 процентов сообщили, что в их селе вообще нет возможности подключиться к трубе, почти 17 процентов сказали, что возможность есть, но денег нет. Перебои с подачей электричества испытывают 18 процентов горожан и 36 процентов сельских жителей.
Один из важных показателей уровня жизни современного человека - это обеспеченность техническими устройствами и, в частности, средствами связи. Нужно сказать, что в этом смысле различий между городом и деревней сегодня мало. Здесь Росстат считал количество приборов на 100 домохозяйств.
Мобильных телефонов на сотню в городе приходится 201, в селе - 192, персональных компьютеров в городе - 53, в селе - 36. Планшетов в селе гораздо меньше, чем в городе - 23 против 44. Зато спутниковую антенну в селе имеет каждое второе домохозяйство, в городе их всего 18 штук на сотню семей.
Доступ к Интернету горожане имеют больше - 65 процентов против 42. Но интересно, что главная причина не в отсутствии доступа. В селе на отсутствие техвозможности подключения к сети указали лишь 8,8 процента, в городе совсем немногие - 2,4. Примерно по 4 процента и там, и там сказали, что для них это слишком дорогое удовольствие. Примерно по 90 процентов горожан и селян, не имеющих выхода в Интернет, заявили, что им это не нужно.
Выделение бесплатных земельных участков многодетным семьям было одним из поручений президента, сформулированных в майских указах.
Прямо скажем, не все сразу пошло гладко. Главной проблемой было то, что землю давали в прямом смысле в чистом поле, без коммуникаций, и люди отказывались. Пришлось вносить поправки в законодательство.
И сегодня уже ситуация заметно поменялась. Сейчас в стране проживает более 1,2 миллиона семей, имеющих троих и более детей. По данным минстроя, заявления на предоставление земельного участка подали 370 тысяч семей.
За два года многодетным семьям предоставлено бесплатно более 200 тысяч земельных участков. Кроме того, 7,6 тысячи семей получили жилье по договорам социального найма, что также было предусмотрено майскими указами.
148 тысяч семей, имеющих трех и более детей, состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Некоторым предоставлены жилые помещения по договору социального найма.