Новости

18.05.2015 15:26
Рубрика: Власть

Ответить за "Протон"

Дмитрий Медведев потребовал возмещения ущерба за новый неудачный космический запуск
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что материальная ответственность предприятий, виновных в аварии ракеты-носителя "Протон-М" важнее, чем просто поменять местами отдельных конструкторов.

Глава правительства призвал, как можно быстрее завершить работу комиссии, исследующей аварию "Протона" с мексиканским спутником связи. "Мне очевидно, что она должна воплотиться в определенные решения - как административные, так и материальные, - заявил Медведев вчера на совещании с вице-премьерами. - Не буду забегать вперед. Я не знаю причины. Комиссия должна ответить на эти вопросы".

Несмотря на то что запуск был застрахован, премьер уверен, что материальная ответственность предприятий, изготавливающих элементы ракеты, важнее, нежели кадровые решения и простая смена руководителей и конструкторов. "Даже при наличии договора страхования ответственность того, кто произвел тот или иной некачественный узел, что будет установлено, должна быть еще и материальная, имущественная, - подчеркнул глава кабмина. - Помимо персональной ответственности, все, кто находится в этой цепочке, должны понимать, что они должны нести еще и материальную ответственность, отвечать рублем".

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что накануне встречался со всеми руководителями предприятий, работающих в кооперации при создании ракеты-носителя. Авария похожа на те, что случились в 1988-м и в прошлом году. "По сути дела, речь, видимо, идет либо о некоей конструктивной особенности, либо о нарушении технологии, которые приводят к аномальному поведению двигателя при определенных обстоятельствах, - заявил Рогозин. - Поэтому потребуется, видимо, гораздо более кропотливая и очень серьезная работа по расследованию причин катастрофы". Зампред правительства попросил премьера встретиться с руководством комиссии, поскольку до окончания ее работы запуски "Протона" осуществляться не могут. Он согласился, что ужесточение ответственности и консолидация промышленности, ее техническое перевооружение - это непременные условия того, что необходимо сделать для сохранения нашего места, которое сейчас на рынке космических пусков достигает 40 процентов.

- В целом вывод наш также связан с тем, что надо переходить исключительно на цифровое проектирование и моделирование подобного рода ситуаций, ну, и конечно ускорить переход на современные ракеты-носители типа "Ангара", постепенно отказываясь от "Протонов", - сказал зампред правительства.

Также на совещании рассматривалась готовность учреждений летнего отдыха страны к приему детей. Более 8 миллионов детей примут в 52 тысячах учреждений. "Деньги на финансирование летнего отдыха выделены, - заявил Дмитрий Медведев. - В этом году даже больше, чем в прошлом".

По словам вице-премьера Ольги Голодец, регионы профинансировали летний отдых на 6,4 процента больше, чем годом ранее - в объеме 43 миллиардов рублей. Средняя стоимость путевок практически не выросла, составив 17,8 тысячи рублей. "Сделано это за счет того, что практически исключены импортные продукты, - добавила она. - Регионы приложили немало усилий, чтобы рацион детей составляли самые лучшие отечественные продукты питания". Сегодня приняты и подготовлены в полном объеме 43 процента летних учреждений.

Премьеру рассказали о том, как продвигается работа по развитию Дальнего Востока, где будут работать первые территории опережающего развития. Под эти задачи уже одобрены 9 площадок и 6 инвестиционных проектов. Режим работы каждой из ТОРов определят отдельными постановлениями правительства. Объем частных инвестиций в проекты составит 383 миллиарда рублей, в них откроется 23,6 тысячи новых рабочих мест. "На это нам надо будет затратить 33 миллиарда рублей бюджетных инвестиций, что составляет менее 10 процентов", - отметил вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Кроме того, сейчас заканчивается работа над законопроектом о свободном порте Владивосток. По словам Трутнева, его можно будет внести в Государственную Думу в ходе ее текущей весенней сессии. "Законопроект уже получил концептуальное одобрение ГПУ администрации президента, был обсужден на Общественной палате тоже положительно, и мы сейчас дорабатываем последние вопросы, связанные с налоговой конструкцией", - добавил вице-премьер.

Власть Работа власти Госуправление Общество Космос Правительство Председатель Правительства Видео дня РГ-Видео