20idei_media20
    18.05.2015 00:20
    Рубрика:

    Андрей Межулис: У "Маши и медведя" старая добрая советская закваска

    Андрей Межулис, актер, заслуженный артист России:

    Кто сомневается в необходимости мультфильмов, тот сомневается в надобности явлений природы. Ведь мультики - это мощнейшее духовное составляющее воспитания детишек. Анимация невероятным образом воздействует на людей с педагогической точки зрения. А советские мультики так и вовсе кладезь мудрости, радости и нравственности. В то время как западные мультфильмы воздействуют на детей, прямо скажем, не лучшим образом.

    Все иностранное мультипликационное искусство я не буду обстригать под одну гребенку. Все же есть Дисней шестидесятых, подаривший миру "Пиноккио", "Белоснежку и семь гномов", "Бэмби" и другие замечательные добрые мультфильмы. Но в целом создается ощущение, что американская художественная интеллигенция планомерно ведет всю мировую детвору к единому культурному знаменателю. Причем планка, заданная западными мультипликаторами, намеренно занижена. Будь моя воля, я бы не показывал большинство зарубежных мультсериалов.

    В этой же связи мне не совсем понятен успех "Маши", обсуждаемой "РГ". У "Маши", без всякого сомнения, старая добрая советская закваска. Однако в целом мультик не отличается гуманностью (или, если быть точным, любовью к братьям нашим меньшим). Впрочем, по сравнению с иностранными конкурентами, "Маша" - добрейший мультик, возможно, способный вернуть всю анимацию в прежнее нравственное русло.

    Поделиться: