Новости

18.05.2015 12:04
Рубрика: Культура

Собянин открыл археологический музей после реставрации

К международному дню музеев столичные власти сделали москвичам и туристам приятный "подарок" - после капитального ремонта вчера открылся подземный Музей археологии на Манежной площади. Первыми его посетили московские школьники и глава города Сергей Собянин.

- Мы открываем замечательный Музей археологии Москвы, который, к сожалению, в 1997 году был создан с серьезными технологическими нарушениями, - сказал градоначальник. - Поэтому его пришлось практически реконструировать, восстанавливать инженерные коммуникации и сети.

Ремонт длился почти три года. Рабочие, в частности, заменили все инженерные коммуникации, системы вентиляции и освещения. Полностью обновилось музейное оборудование. Там теперь установлены приборы "дополненной реальности" - так называемые мультимедийные бинокуляры. С их помощью любой посетитель сможет "погрузиться" в прошлое и увидеть, как была устроена жизнь Москвы в разные исторические эпохи. Сотрудники музея уверены: такое виртуальное путешествие будет интересно и детям, и взрослым.

Напомню, Музей археологии открылся в 1997 году к 850-летию Москвы, после завершения масштабных раскопок на Манежной площади, необходимых для строительства торгового центра. Потому основой экспозиции, в которой собрано около 2 тысяч экспонатов, стали археологические находки, сделанные именно в этом месте. Поскольку музей находится под площадью - на глубине 7 метров, - там можно увидеть сохранившиеся с XVII-XVIII веков устои Воскресенского моста, соединявшего в то время берега реки Неглинки. Отсюда начинался путь в Тверь, а затем и в Петербург. После пожара 1812 года реку пустили по трубе, а мост, построенный еще во времена Бориса Годунова, за ненадобностью засыпали. Особое место в экспозиции музея занимают также древние клады, найденные археологами в столице. Москвичи, жившие несколько веков назад в старой Москве, обычно прятали деньги в свою посуду - кувшины, чашки, горшки. Например, в 1996 году в северной части Гостиного Двора - около улицы Ильинка - был найден самый крупный клад Москвы. Это два кувшина - медный и глиняный. В них было обнаружено 16 серебряных сосудов XVII века, 335 западноевропейских монет и более 95 тыс. русских серебряных копеек. Все это сейчас хранится в Музее археологии.

Культура Арт Музеи и памятники Москва Мэр Москвы РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники