Новости

17.05.2015 21:55
Рубрика: В мире

Качайте бицепсы

Без значка "ГТО" в армию не пускают
Бундесвер был переформирован в добровольную армию в июле 2011 года. Так что срочной службы в Германии в мирное время не предусмотрено, а солдаты и офицеры в соответствии с уставом организации-работодателя теперь считаются "наемной рабочей силой".

Как рассказал "РГ" официальный представитель министерства обороны ФРГ, при приеме на работу все военнослужащие должны доказать свою физическую пригодность. Обязательным минимумом считается "Немецкий спортивный значок". Это что-то вроде нашего значка "ГТО", который предполагает отличные результаты в различных видах спорта, подтверждающие хорошую выносливость, скорость, силу и координацию.

Всего в бундесвере служит более 180 тысяч человек, среди них и "профессиональные" солдаты, которые остаются военными всю свою жизнь, и контрактники. Раз в год все служащие бундесвера, в том числе и 19 тысяч женщин, обязаны подтверждать свою физическую пригодность для службы, сдавая "базисный экзамен по фитнесу". Об общих требованиях станет понятно, если привести вот такой норматив: необходимо в полном снаряжении и с 15 килограммами груза пройти шесть километров за один час. Кроме прочих тестов на силу и выносливость предусмотрен, к примеру, заплыв на 200 метров в полном обмундировании.

По словам представителя минобороны ФРГ, чтобы совершать подобные марш-броски и заплывы, все служащие бундесвера обязаны по меньшей мере пять часов в неделю заниматься спортом в составе какой-либо команды или индивидуально. Наряду с этим у солдат и офицеров постоянно контролируется так называемый "индекс размеров тела", показывающий как недовес, так и перевес. На внешний вид в немецкой армии не смотрят. Если слегка пухлый солдат или офицер с животиком находится в рамках "индекса" и выполняет спортивные нормы, недовольства это ни у кого не вызывает.

А что если кто-то не хочет заниматься спортом? В бундесвере это исключено. "Мы должны делать все, чтобы тренироваться и улучшать нашу физическую подготовку. Единственным исключением может быть болезнь", - прокомментировал представитель министерства обороны. Если в ходе проверки физической подготовки окажется, что военнослужащий немного "сдал", его отправят на специальную спортивную подготовку. Без накачанных бицепсов нет шансов продвигаться по карьерной лестнице, поскольку один раз в два года в бундесвере проходит переаттестация. Контрактники же могут просто "вылететь" со службы.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники