Новости

18.05.2015 00:43
Рубрика: В мире

Загнали в тупик

Между Россией и Эстонией перестали ходить поезда
Между Россией и Эстонией с понедельника перестают ходить поезда. Такое решение принял эстонский перевозчик, который терпит огромные убытки из-за сокращения туристического потока. Переговоры о восстановлении движения уже идут, а пока же эксперты "РГ" предлагают путешественникам пользоваться другими видами транспорта.

Последний состав по маршруту Таллин - Москва отправился вчера. Продажа билетов на этот рейс была закрыта еще в середине апреля. Ранее - в майские праздники было приостановлено движение поездов Таллин-Санкт-Петербург.

Причиной приостановки движения эксперты называют дефицит российских пассажиров. По данным департамента статистики Эстонии, в марте число российских туристов в стране упало на 43 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поезда фактически ходят полупустые, что делает невыгодным организацию рейсов. "У действующего лишь на основании собственных средств частного предприятия для оперирования на этой линии нет возможностей по экономическим причинам", - заявил директор эстонской компании-перевозчика GoRail Алар Пинсель.

О том, что причины приостановки движения поездов чисто экономические, "Российской газете" подтвердили в РЖД.

Там рассказали, что уже ведут переговоры с госкомпанией Эстонии о восстановлении сообщения между нашими странами. Создана даже специальная рабочая группа, на последнем заседании которой эксперты как раз и обсуждали возможные маркетинговые решений для сохранения маршрута с Эстонией, уточнили в РЖД.

Пока же решения не принято, российским путешественникам придется добираться до Прибалтики другими маршрутами, говорят эксперты. Например, на самолете или машине. Любители круизов могут выйти на пароме из Санкт-Петербурга.

Есть и еще один путь. Можно добраться на поезде в Хельсинки, а оттуда добраться на пароме в Эстонию.

Между тем, эксперты в области туризма уверены, что даже временное ограничение железнодорожного сообщения "добьет" туристический поток из России. Некоторые аналитики предсказывают снижение спроса на прибалтийские направления еще на 20-30 процентов.

Закрытие линий Вильнюс - Петербург и Таллин - Петербург не столь критично, как маршрута Таллин - Москва, говорят эксперты Российского союза туриндустрии. В отличие от города на Неве, из столицы нет прямого автобусного сообщения с Таллином. Поэтому часть туристов вынужденно переключится на Латвию или Литву либо вовсе уйдут из Прибалтики.

А ведь Россия по-прежнему остается одним из основных "донорских" рынков для ряда европейских туристических направлений. Даже несмотря на то, что по итогам первого квартала выездной туризм из России в Европу упал на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, говорится в исследовании Европейской комиссии по туризму.

По мнению европейских экспертов, это связано с "неустойчивой геополитической и экономической ситуацией в России". "Единственные два европейских направления, по которым отмечен рост российского туристического потока в январе-марте этого года, Черногория и Румыния", - отмечается в сообщении Комиссии.

При этом аналитики обращают внимание на то, что российских туристов потеряли даже такие традиционные для РФ рынки, как Турция.

В мире Европа Эстония Экономика Транспорт Общественный транспорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники