Чем он отличается от рейтинга? Это будет не просто список вузов, отсортированных по нескольким критериям, а большая база данных, которую можно оперативно упорядочить по любому из показателей.
- Студенческий рэнкинг станет социальным навигатором для абитуриентов, - говорит Антоний Швиндт. - Он будет учитывать те параметры, которые важны для студентов. Например, инфраструктуру вуза, качество лекций и семинаров, возможности для занятий спортом, творчеством, условия в общежитии и т.д. Большинство из них не учитывается в официальных отчетах.
Как это будет работать на практике? Каждый абитуриент сможет зайти на портал, нажать на важный для него пункт (например, стоимость учебы), выбрать город, направление обучения. И база "построит" ему список вузов: и государственные, и частные, и дешевые, и дорогие. Показатели рэнкинга будут основаны на результатах соцопросов студентов, профессионально-общественной и общественной аккредитации вузов. Координатор проекта - общероссийская общественная организация "За качественное образование", а партнеры - комиссия по вопросам качества образования Совета минобрнауки по делам молодежи, Общественная палата, и Ассоциация негосударственных вузов.
В минобрнауки "РГ" рассказали, что ведомство поддерживает подобные инициативы, нацеленные "на определение независимой оценки качества образовательных услуг" и основанные на мнении самих студентов. Первая экспериментальная модель рэнкинга будет представлена к началу приемной кампании 2016 года. Полностью он будет сформирован в конце 2016-го - начале 2017 года. Планируется, что в него войдут около 800 вузов.