Новости

18.05.2015 22:20
Рубрика: Общество

Укажет путь

В России появится рэнкинг вузов
Первый студенческий рэнкинг российских вузов будет составлен в 2016 году, сообщил руководитель комиссии по вопросам качества образования Совета Минобрнауки России по делам молодежи Антоний Швиндт.

Чем он отличается от рейтинга? Это будет не просто список вузов, отсортированных по нескольким критериям, а большая база данных, которую можно оперативно упорядочить по любому из показателей.

- Студенческий рэнкинг станет социальным навигатором для абитуриентов, - говорит Антоний Швиндт. - Он будет учитывать те параметры, которые важны для студентов. Например, инфраструктуру вуза, качество лекций и семинаров, возможности для занятий спортом, творчеством, условия в общежитии и т.д. Большинство из них не учитывается в официальных отчетах.

Как это будет работать на практике? Каждый абитуриент сможет зайти на портал, нажать на важный для него пункт (например, стоимость учебы), выбрать город, направление обучения. И база "построит" ему список вузов: и государственные, и частные, и дешевые, и дорогие. Показатели рэнкинга будут основаны на результатах соцопросов студентов, профессионально-общественной и общественной аккредитации вузов. Координатор проекта - общероссийская общественная организация "За качественное образование", а партнеры - комиссия по вопросам качества образования Совета минобрнауки по делам молодежи, Общественная палата, и Ассоциация негосударственных вузов.

В минобрнауки "РГ" рассказали, что ведомство поддерживает подобные инициативы, нацеленные "на определение независимой оценки качества образовательных услуг" и основанные на мнении самих студентов. Первая экспериментальная модель рэнкинга будет представлена к началу приемной кампании 2016 года. Полностью он будет сформирован в конце 2016-го - начале 2017 года. Планируется, что в него войдут около 800 вузов.

Общество Образование Правительство Минобрнауки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники