Новости

18.05.2015 17:42
Рубрика: Общество

В КБР создали робота-огородника

Текст: Юрий Гень (Кабардино-Балкария)

Команда техников из Кабардино-Балкарии создала робота, который может собирать на полях и в садах урожай овощей и фруктов. Проект получил название AgroMultiBot: в начале июня его планируется представить в Startup Village в подмосковном инновационном центре "Сколково".

- "АгроМультиБот" способен собирать овощи вообще без участия человека, не нанося при этом вреда посадкам и почве, - рассказывает менеджер по развитию и продвижению инновационных проектов Института информатики и проблем регионального управления Кабардино-Балкарского научного центра РАН Наталья Уначева. - Робот способен работать в любых климатических условиях, где возможно земледелие.

Специалисты отмечают, что новая роботизированная система уборки плодов может стать альтернативой ручному труду или той механизированной технике, которая используется сейчас при сборе урожая, поскольку такая техника не повреждает насаждения и верхний слой почвы во время работы.

Кстати

За последние пять лет в КБР заложено более 2,3 тысячи гектаров садов интенсивного типа. Только в 2013 году такие сады разбили на площади  в 500 гектаров. К 2024 году садоводы Кабардино-Балкарии намерены собирать порядка миллиона тонн плодово-ягодной продукции в год и поставлять свою продукцию в большинство регионов России.

Общество Наука Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Сколково: "Силиконовая долина" по-российски