Новости

18.05.2015 14:50
Рубрика: Культура

В Волгограде показали "золотую кладовую" "Ленфильма"

Текст: Светлана Мазурова (Волгоград)
Петербургские деятели культуры приняли участие в третьем кинофоруме фильмов о войне "Сталинградская сирень", прошедшем в городе-герое Волгограде. В этом году киностудия "Ленфильм" привезла на форум картины из своей "золотой кладовой" и новинки кинопроката. По словам организаторов, уже в будущем году фестиваль изменит формат и выйдет на мировой уровень

- Это уникальная история: волгоградцы обратились на "Ленфильм" с просьбой сформировать программу, привезти фильмы, кинематографистов, - рассказал корреспонденту "РГ" известный петербургский киновед, программный директор кинофорума "Сталинградская сирень" Алексей Дунаевский.

- Для нас Волгоград - наверное, единственный город, название которого моментально воздействует на приметы ленинградцев: закрытость, строгость, отсутствие воодушевления, - отметил Дунаевский. - Но когда речь заходит о Волгограде, ленинградцы немедленно готовы бросить свои дела, отправиться в дорогу, чтобы внести толику своего участия в благородном деле поддержки этого города.

Волгоградцам привезли легендарные советские ленты, в большинстве своем ленфильмовские ("На войне как на войне", "На пути в Берлин", "Сто солдат и две девушки", "Горячий снег"), десять лучших российских картин последних лет (в том числе "Молох" и "Мы из будущего"), а также новые - "Батальонъ", "А зори здесь тихие", "Дорога на Берлин".

В программу "По ту сторону фронта" вошли финские фильмы на военную тему - "Зимняя война", "Дорога на Рукаярви", "Мои мамы". Местные зрители первыми в России увидели две документальные картины, только что снятые с монтажного стола (работа над ними еще продолжится): "Одна на всех" Виктора Бутурлина ("Ленфильм") и "Босоногий гарнизон" Виктора Сапрынского (ООО "Санрайз Пикчерз" при поддержке министерства культуры РФ). Первый фильм рассказывает о тружениках блокадного Ленинграда, второй - о хуторских ребятах 10-14 лет, вставших на защиту Родины и расстрелянных фашистами.

Петербургскую делегацию (ее возглавлял генеральный директор киностудии "Ленфильм" Эдуард Пичугин) волгоградцы встречали в аэропорту букетами сирени. Прилетели актеры Евгений Леонов-Гладышев, Виктор Бычков, Александр Тютрюмов, Алена Кучкова ("Батальонъ" и телесериал "Ленинград 46"), писатель Илья Бояшов, доктор исторических наук Андрей Иванов. К ним присоединились москвичи - режиссер Андрей Малюков, актер Борис Невзоров, продюсер Людмила Кубарева. Повидать коллег пришел и живущий в Волгограде актер Петр Зайченко, зрители знают его по фильмам "Парад планет", "Такси-блюз", "Сибирь. Монамур".

Как сказала корреспонденту "РГ" генеральный директор кинофорума "Сталинградская сирень", директор Волгоградского областного киновидеоцентра Светлана Павлова, в этом году на фестиваль пришло на две с половиной тысячи зрителей больше, чем в прошлом, фестивальная география увеличилась на 4 площадки, проведено большее число сеансов. По словам генерального директора киностудии "Ленфильм" Эдуарда Пичугина, фестиваль будет расти, станет еще сильнее и превратится в крупный международный.

- В следующем году мы намерены серьезно изменить формат фестиваля, - поделился планами Алексей Дунаевский. - Хотим представить гораздо больше зарубежного кино (в этом году показывали только финские картины). Фильмов должно быть примерно 50, а не 20, как сейчас, с преобладанием полнометражных игровых картин со всей Европы. Есть просто блестящие новые картины. Например, о польских партизанах, о женщинах итальянского сопротивления, фильмы о Второй мировой войне регулярно снимают чехи, немцы, французы… Я мечтаю повторить уже имеющийся опыт Петербурга : зрители посмотрели картину и остались обсудить ее с режиссером. Мы должны расти, получать заявки от создателей фильмов на участие в программах. В этом году, кстати, у нас появились две первые заявки.

В ближайшее время на "Ленфильме" будет запущена в производство полнометражная картина режиссера Андрея Малюкова "Ленинградская правда" - о том, что происходило в городе на Неве в 1942 году, во время блокады, о судьбах молодых людей. Сценарий Аркадия Высоцкого победил в конкурсе Фонда кино, проект получит государственную финансовую поддержку. И новую картину ленфильмовцы обязательно привезут на кинофорум в Волгоград.

О фестивале "Сталинградская сирень"

История фестиваля началась в 2013 году, когда отмечали 70-летие победы в Сталинградской битве. Инициативу администрации Волгоградской области поддержало министерство культуры РФ. Организатором выступил областной киновидеоцентр. Начиная с 2014 года кинофорум проходит с участием ленфильмовцев, которые составляют его программы.

У кинофорума нет конкурса, жюри, призов, нет и красной дорожки. Вход на показы бесплатный. Однако это лишь часть обширной культурной программы.

Так, в этом году в знаменитом музее-панораме "Сталинградская битва" прошел "круглый стол" на тему "Война и мир: история, литература, кино". Еще один "круглый стол" - "Никто не забыт, ничто не забыто" - состоялся в областном комитете культуры. Было поднято много вопросов: о государственной поддержке военно-патриотического кино, о важности развития национального самосознания, о ремейках (сняты новые "А зори здесь тихие" и "Молодая гвардия"), об условностях и ошибках в кинопроизведениях.

Илья Бояшов провел мастер-класс во ВГИИКе (институте искусств и культуры) и встретился с читателями универсальной научной библиотеки имени М. Горького. Больше всего вопросов к писателю касалось его повести "Танкист", по мотивам которой режиссер Карен Шахназаров снял фильм "Белый тигр".

Виктор Бычков побеседовал со студентами и преподавателями технического университета, представил знаменитый фильм Александра Рогожкина "Кукушка", где он сыграл вместе с Вилле Хаапасало и Анни-Кристиной Юусо.

Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Кино и ТВ Документальное кино Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Северо-Запад ЮФО Волгоградская область Волгоград СЗФО Санкт-Петербург Вторая мировая война РГ-Фото Фото: Северо-Запад Фото: Юг России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники