Новости

17.05.2015 19:55
Рубрика: Власть

Нужны хорошие рекомендации

Госдума изменила правила для губернаторов и правительства
Депутаты в пятницу одобрили серьезные изменения как для глав регионов, так и для членов правительства. Что касается губернаторов, то для них устанавливается запрет на избрание более чем на два срока подряд. А членов кабмина РФ Госдума обязала отчитываться о покупке машин, недвижимости, земли и акций.

Законопроект о губернаторских сроках депутаты приняли в первом чтении. Согласно документу, глава региона не сможет занимать свой пост более двух сроков подряд независимо от того, избирается на прямых выборах или заксобранием. При этом первым губернаторским сроком предлагается рассматривать период после 1 июня 2012 года. То есть с того времени, когда в России вернулись к процедуре выборов губернаторов. До этого времени все сроки обнуляются. Как отмечали авторы, президент России не может занимать свой пост более двух сроков подряд - нужно ввести такое правило и для высших должностных лиц регионов.

Вице-спикер от фракции ЛДПР Игорь Лебедев выразил мнение, что управлять одной областью или республикой более 10-20 лет подряд нельзя, "нужны новые лица". С ним согласен и вице-спикер от фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев, который считает, что сменяемость власти - "важнейший инструмент, сдерживающий коррупцию и кумовство".

Закон устраняет существующую двусмысленность в действующем законодательстве - избираться более двух сроков подряд губернаторам теоретически нельзя, но есть лазейки. Ведь существует возможность быть выбранным не напрямую - народом, а законодательными собраниями. Это и может создавать правовую коллизию.

Нововведение обеспечит качественный подбор региональных элит, поддержал инициативу политолог Леонид Поляков. Эксперт, впрочем, признал, что есть исключения: "В регионах работают люди, которые себя хорошо зарекомендовали, и, в принципе, они могли бы оставаться и на третий, и на четвертый сроки, но динамика развития требует, чтобы шло обновление власти". В свою очередь, политолог Алексей Зудин уверен, что проект закона "развивает тот моральный пример, который был подан Владимиром Путиным" в 2008 году. Тогда глава государства заявил, что он подчиняется конституционной норме, и покинул свой пост.

Изменения, касающиеся членов кабмина, были приняты во втором, а также в окончательном, третьем, чтении. Депутаты обязали членов правительства отчитываться о покупке машин, недвижимости, земли и акций.

Власть Работа власти Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Выборы губернаторов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники