Новости

18.05.2015 20:35
Рубрика: Происшествия

Недостача

Возбуждено уголовное дело против лжериелторов
Как стало известно "РГ", после вмешательства столичной прокуратуры полицейскими дознавателями было возбуждено уголовное дело против руководителей фирмы, специализировавшейся на оказании услуг по поиску жилья для аренды.

Для Москвы подобные дела - большая редкость. Отличился же в этот раз ОМВД России по Савеловскому району Москвы. Правда, сначала со знаком минус. Сразу 36 пострадавших от деятельности лжериелторов пришли к полицейским и рассказали как под копирку одну и ту же историю. Как они обратились по объявлению (кто-то в Интернете прочитал, а кто-то на столбе) в фирму, где им за 8,5 тысячи рублей пообещали помочь арендовать жилплощадь в Москве.

Дознаватели провели по всем заявлениям проверки, и по их результатам приняли решение об отказе в возбуждении уголовных дел. Мотивировав это отсутствием события преступления. К слову, и ранее все жалобы обманутых клиентов в правоохранительные органы заканчивались аналогичным образом.

Но на этот раз занять твердую позицию решила прокуратура города Москвы. "Установлено, что во всех случаях заявители обращались в фирму для заключения договора на оказание услуг по подбору жилья для последующей аренды. Вместе с тем условия договора организацией исполнены не были, сведений о причинах неисполнения заявителям не представлено", - рассказали в столичной прокуратуре.

В итоге прокуроры материалы вернули полицейским для повторного решения вопроса об уголовном преследовании. В конце прошлой недели отделом дознания было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Подозреваемым грозит по ней до 2 лет лишения свободы либо наказание в виде штрафа или исправительных работ.

При этом дело возбуждено против неустановленных лиц. Но полицейские обещают уже в ближайшее время исправить это и авторизовать подозреваемых. Расследование дела поставлено столичной прокуратурой на контроль.

В надзорном ведомстве не исключили, что при аналогичных проверках в других столичных районах будут выявлены схожие нарушения.

В столице "трудятся" тысячи конторок, собирающих деньги с желающих снять жилполщадь в Москве

Отметим, что в столице "трудятся" тысячи подобных конторок. Вся их работа заключается в сборе с потенциальных квартиросъемщиков денег за оформленный с ними стандартный договор.

Дело в том, что человек, обращаясь в фирму, обещающую помощь в аренде квартиры, уверен, что платит именно за то, что ему предоставят квартиру или комнату, в которую он сможет вскоре въехать. На деле же оказывается, что подобные компании оказывают лишь информационные услуги, то есть предоставляют номера телефонов хозяев квартир - потенциальных арендодателей. Находят же данные для перепродажи своим клиентам такие лжериелторы на сайтах бесплатных объявлений.

В итоге клиент, обзвонив несколько предоставленных номеров и узнав, что жилплощадь давно сдана, либо аренда стоит гораздо дороже нежели ему обещали, справедливо приходит возмущаться в компанию, которой он заплатил. Здесь его, как правило, уже встречают крепкого телосложения охранники, которые не пускают его и на порог. А на все претензии юридического характера обманутому клиенту отвечают, что следует внимательнее читать договор. Выясняется, что мелким шрифтом в ссылках указывается про информационный характер предоставляемой услуги. Другими словами - вы заплатили за пару предоставленных номеров телефонов, не более.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва