Новости

18.05.2015 22:50
Рубрика: Спорт

"Зенит" - первый. Кто второй?

ЦСКА и "Краснодар" сражаются за попадание в Лигу чемпионов
Накануне матчем "Урал" - "Динамо" завершился 28-й тур чемпионата России. Встреча в Тюмени закончилась уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Одной из главных интриг оставшихся двух туров является соперничество столичного ЦСКА и "Краснодара" за выход в квалификационный раунд Лиги чемпионов.

Еще несколько туров назад "быки" опережали армейцев на четыре очка. Казалось, что подопечные Олега Кононова не упустят своего и впервые в истории клуба получат шанс принять участие в главном еврокубковом турнире. Помимо отрыва от ЦСКА, в пользу краснодарцев говорил и календарь: в основном Роману Широкову и компании предстояло встречаться с командами из нижней части турнирной таблице, причем на своем поле. Однако неожиданные ничьи с "Амкаром" (1:1), а затем и с "Торпедо" (2:2) поставили под сомнение притязания "Краснодара".

- К сожалению, в последних матчах мы теряем важные очки. Пока не хочу говорить о шансах на выход в Лигу чемпионов. Нам сейчас надо победить в двух матчах и потом уже смотреть на таблицу, - отметил Кононов после поединка с "Торпедо".

210 миллионов евро составляет суммарная трансферная стоимость всех футболистов ЦСКА и "Краснодара"

Абсолютно другая ситуация у ЦСКА. Армейцы допустили несколько осечек в апреле, но затем набрали форму и благодаря четырем победам кряду сравнялись по очкам с "Краснодаром". Вероятно, дает о себе знать опыт подопечных Леонида Слуцкого, многие из которых несколько раз становились чемпионами России. Благоволит "красно-синим" теперь и календарь: в оставшихся двух турах ЦСКА примет дома заметно ослабленный "Рубин", а затем отправится на выезд к "Ростову". Что касается краснодарцев, то они сыграют у себя все с тем же "Ростовом", но затем их ждет поединок в Москве против "Динамо", которое все еще претендует на медали.

Своим мнением о борьбе за второе место с "РГ" поделился бывший полузащитник ЦСКА Ролан Гусев.

Рискнете дать прогноз, кто попадет в Лигу чемпионов?

Ролан Гусев: Считаю, что ЦСКА с "Краснодаром" заслужили сыграть в этом турнире, но все же армейцы выглядят увереннее. Мне бы хотелось, чтобы мои бывшие партнеры добились этой цели, потому что сезон и так получается не слишком удачным.

В оставшихся двух турах ЦСКА сыграет с "Ростовом" и "Рубином", а "Краснодар" - с "Динамо" и "Ростовом"

В какой-то момент "Краснодар" значительно опережал ЦСКА. Почему команда Кононова не удержала это преимущество?

Ролан Гусев: Просто у ЦСКА опыта побольше. Посмотрите, сколько там футболистов, которые еще Кубок УЕФА выигрывали и которые до сих пор в порядке. С другой стороны, в "Краснодаре" тоже есть люди вроде Широкова, Измайлова и Диканя, но видно, команда еще не готова к Лиге чемпионов. Посмотрим, в будущем ситуация может измениться.

ЦСКА нуждается в кардинальных переменах, чтобы успешно выступить в Лиге чемпионов?

Ролан Гусев: Я не понимаю этих разговоров. Который год все вокруг только об этом и говорят, что пора поменять половину состава, возрастных футболистов убрать. Но ЦСКА берет и два года подряд становится чемпионом. Разве в России есть защитники уровня Василия Березуцкого или Сергея Игнашевича? Или такой вратарь, как Акинфеев? Ведь нет же. Так что не вижу смысла говорить о каких-либо серьезных изменениях.

Но ведь нападающий ЦСКА нужен. Особенно после ухода Думбия в "Рому".

Ролан Гусев: Вот здесь соглашусь, потому что с Мусой впереди можно выигрывать в Премьер-лиге, но не в Лиге чемпионов. Я вообще считаю, что если бы Думбия остался в ЦСКА, армейцы до последнего боролись бы за "золото" с "Зенитом".

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Чемпионат России по футболу - 2014/2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники