Новости

18.05.2015 00:45
Рубрика: Экономика

Взять и отменить?

Forbes: Санкции Запада - это провал
Политика антироссийских санкций Запада провалилась, экономика России не только не рушится, но и близко к этому не подошла, несмотря на спад нефтяных цен.

Такие оценки прозвучали на конференции журнала The Economist в Афинах, сообщают иностранные СМИ. Их автор, профессор Упсальского университета (Швеция) Стефан Хедлунд, характеризуя ситуацию в России, пояснил, что можно говорить лишь об умеренной рецессии, во время которой экономика страны достаточно хорошо функционирует. Особенно в сравнении со многими европейскими. Профессор резюмировал, что европейцы нанесли массированный ущерб торговым отношениям с Россией, что снижает их шансы на выход из кризиса.

Накануне похожие выводы прозвучали со страниц журнала Forbes. Санкции, которые должны были стать для России ударом, не сломили ее экономику. И сейчас она в лучшем состоянии, чем многие рассчитывали. Автор статьи, журналист Forbes Кеннет Рапоза, приводит в пользу своих утверждений ряд аргументов. Во-первых, рубль с начала года окреп на 17 процентов. Во-вторых, Россия признана лучшим развивающимся рынком года. В рейтинге мирового человеческого капитала, подготовленном Всемирным экономическим форумом, недавно поднялась с 55-го на 26-е место, отмечает Рапоза. И ставит в пример главу ЦБ Эльвиру Набиуллину, которой удалось взять под контроль "худший экономический кризис в стране за десятилетия". Эксперты Forbes предполагают, что санкции против отдельных секторов экономики России будут сняты до конца этого года.

Эти оценки предназначены для ЕС, в адрес которого все чаще раздаются упреки от многих европейских стран, пояснил руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. Впрочем, с тем, что наихудший сценарий развития событий в нашей экономике не реализовался в полной мере, он согласен. Но риски, по его словам, еще очень глубоки. Особенно со стороны валютного курса. Достаточно большая неустойчивость сохраняется в банковском секторе.

Экономика Макроэкономика Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники