Удивительно, но даже очень серьезные издания и заведения не умеют толково описывать вакансии. Выглядит это так: "В один новый проект на известный российский телеканал требуется молодой и заинтересованный человек с высшим образованием, знанием английского и желанием работать в команде. Ваши резюме присылайте по почте". Вдохновляет название самого медиа. В остальном же только разводишь руками, кого же ищет HR-отдел. Насколько молодой? Какое именно образование? Что значит новый проект?
Вторая разновидность этой проблемы - неадекватно завышенные требования для элементарных вакансий. Например: "Требуется копирайтер для наполнения соцсетей. Опыт - 5 лет, образование высшее филологическое". Как правило, такие требования предъявляют мелкие компании, у которых посещаемость сайта не больше 1 тысячи человек в день. Интересно было бы посмотреть, кто добровольно пойдет на эту работу.
Еще одна неутешительная неожиданность - мизерная оплата труда. На вид вроде бы приличная компания пишет: "Нужен журналист для написания статей модной тематики. Одна страница текста - 50 рублей". Даже если вы будете писать по пять страниц в день пять дней в неделю, за месяц вы заработаете не больше 5 тысяч рублей. Легче пойти в "Макдоналдс", там хотя бы премии выдают.
И, пожалуй, самая поразительная часть поиска работы - собеседование. Психологические вопросы, намеренное желание задавить соискателя, снобское снисходительное отношение. Один мой друг искал работу по специальности "инженер". Закончил физфак МГУ, имел опыт работы. И о чем же его спрашивали на собеседовании? "Каким вы себя видите в будущем?", "Как вы думаете, у вас есть недостатки?". Естественно, я не стану называть свои реальные плохие качества, а буду выкручиваться и говорить, что мой "недостаток" - трудоголизм.