Новости

17.05.2015 21:46
Рубрика: В мире

Взвешенный солдат

Зарубежные армии в сантиметрах и килограммах
Постоянная проверка уровня физической подготовки - обязательный и важный компонент службы каждого американского военного. У каждого вида войск существуют свои минимальные стандарты, которым должен отвечать боец.

Например, служащим сухопутных сил дабы пройти тест необходимо выполнить три упражнения: отжимания, скручивания на пресс и бег на две мили (чуть больше 3 км). Если бег на такую дистанцию противопоказан, то его можно заменить на плавание или велопробег на 6 миль (около 10 км). Итоговый результат в каждой дисциплине высчитывается в баллах от 0 до 100. При этом по специальной таблице учитываются не только результаты, но и пол, и возраст экзаменуемого. Минимальным проходным показателем считается 60 баллов в каждой дисциплине. Например, для служащего в возрасте 22-26 лет это означает не менее 40 отжиманий за две минуты, 50 скручиваний на пресс за две минуты и время не больше 16:36 в забеге. По мере увеличения возраста эти требования постепенно снижаются. Для женщин требования к количеству отжиманий примерно вдвое ниже. У бойцов спецподразделений повышенные нормативы, им иногда приходится сдавать дополнительные тесты.

Тестирование военным и резервистам в период службы необходимо проходить минимум дважды в год. Не сдал - назначается переэкзаменовка. Нередко такого вояку отправляют на курсы дополнительной физической подготовки. Кроме того, его автоматически заносят в "черный список", что означает приостановку продвижения по службе. Провал теста два и более раз подряд может и вовсе привести к увольнению из армии. Отличившиеся, напротив, имеют шанс получить специальный значок. В целом показатели теста - один из компонентов общей оценки успехов по службе, влияющей на скорость продвижения к следующему званию или должности.

В ВМС существуют два ежегодных обязательных теста - на физическую и боевую подготовку. В физический тест входят подтягивания, скручивания и забег на три мили (около 5 км). Оценка также от 0 до 100 баллов. Минимальные требования для бойца в возрасте от 17 до 26 лет - 3 подтягивания, 50 скручиваний и время не хуже 28 минут в забеге. В боевой тест входят бег в военной форме, поднятие ящика с боеприпасами или снаряжением над головой и комплексное упражнение на преодоление препятствий, включая перебежки зигзагами с раненым на плечах и метание гранаты в круговую мишень.

В вооруженных силах не скрывают, что проблема упитанных новобранцев, которые затем превращаются в упитанных бойцов, стоит все более остро. Помимо прочего плохая подготовка ведет к повышенному числу травм на тренировках и во время службы. С 2007 года Пентагон стал собирать статистические данные по таким случаям. Проведенное сухопутными силами в 2013 году исследование показало, что 56 процентов всех небоевых травм, после которых служащий нуждается в медицинской помощи, происходят из-за недостаточной физической подготовки.

"К нам иногда приходят 18-19-летние ребята, которые не в состоянии сделать кувырок вперед, - рассказал в недавнем интервью журналу "Форин полиси" Фрэнк Палкоска, руководитель Школы физической подготовки сухопутных сил США. - Сложно обучать их на курсах преодоления препятствий, когда они так сильно отстают. Предусмотренных десяти недель на это мало. Повышение числа травм военных ведет к росту расходов на медобслуживание, выбыванию из строя. А недостаток квалифицированных новобранцев - проблема национальной безопасности".

Однако проблему тут видят не только в избыточном весе и неповоротливости рекрутов. Особое внимание стали уделять содержанию и качеству тренировок личного состава. Устаревшие комплексы упражнений снижают эффективность занятий и повышают число травм. Кроме того, старые программы тренировок в основном были рассчитаны на спортсменов и не учитывали специфику, с которой солдаты сталкиваются на поле боя.

Отставить отставку!

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
Французская армия сейчас полностью укомплектована контрактниками. От всеобщей воинской повинности в Париже отказались почти два десятка лет назад, хотя сам ее принцип был изобретен именно здесь в конце XVIII века после Великой французской революции для "защиты нации" от внешних врагов. Однако в 1996 году тогдашний президент Жак Ширак посчитал, что стратегическая обстановка в мире коренным образом изменилась и для борьбы с новыми угрозами необходима компактная, профессиональная армия, приспособленная для использования в "горячих точках".

Ежегодно ряды вооруженных сил пополняются примерно 20 тысячами новобранцев, из них две трети приходится на сухопутные войска. Прежде чем стать профессиональным военным, молодой человек должен пройти ряд осмотров и сдать тесты в специальных оценочных центрах, которые длятся три дня. В первую очередь это медкомиссия, где проверяется слух, зрение и многое другое.

Уже на этом этапе начинается серьезный отсев. К примеру, у парня зашкаливает индекс массы тела (ИМТ). Этот индекс рассчитывается по формуле: рост, поделенный на вес (в килограммах) в квадрате. Если он выше 25 единиц, то кандидату в солдаты придется срочно садиться на диету и пытать счастье в будущем году. Кстати, за этим показателем во французской армии следят довольно строго на протяжении всей карьеры военного - будь он рядовым или офицером. Тем, кто его приобретает, всячески рекомендуют оставаться в дозволенных весовых рамках. Понятно, что для у военных с большей выслугой лет, параметры иные - более щадящие.

Прошедшие медкомиссию допускаются к тестам на физическую подготовку. Их целый набор. Первый называется "Люк-Лежер". Что это такое? Бег с ускорением, регулируемый звуковыми сигналами, в котором надо пробежать с десяток раз по 20 метров. Этим методом, а также тестом Купера (12-минутный забег с таким расчетом, чтобы покрыть расстояние не менее двух километров) выясняют, насколько вынослив человек.

Важный этап - психологические тесты. С их помощью определяют способность кандидата логически мыслить, его эмоциональный портрет, контактность, вспыльчивость, агрессивность и другие человеческие качества, которые необходимо учитывать при определении места службы. Что касается личного состава боевых подразделений, включая, естественно, офицеров, то для них существуют нормы физической подготовки. Вот некоторые: бег на 100 метров - не менее чем за 14,9 секунды, 1000 метров - 3,48 минуты, упражнение на пресс - 40 раз, подтягивание на турнике - не менее четырех раз. Помимо этого все офицеры проходят "школу выживания" по программе спецподразделений в течение трех недель в особых учебных центрах. По уставу французских вооруженных сил личный состав обязан ежегодно проходить медкомиссию.

Равнение на супермена

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Майор Пак Чхон Хо, который работает в главной кузнице офицерских кадров Вооруженных сил Южной Кореи - Академии сухопутных войск, отметил: "В последние годы мы наблюдаем четкую тенденцию: молодые люди становятся выше ростом, крупнее в комплекции, но при этом заметно слабее физически, нежели это было ранее. Кроме того, очень многие в очках - последствия увлечения компьютерами, Интернетом и смартфонами". Но при этом заверил: "Ничего, за четыре года учебы у нас они превращаются если не в профессиональных спортсменов, то хотя бы в тех, кто со спортом на "ты".

По словам Пака, на курсе молодого бойца в Академии сухопутных войск новобранцы начинают с легкой пробежки в один-полтора километра и десятка отжиманий, дабы не шокировать измученный постоянной учебой организм резкими нагрузками. Но перед выпуском из академии очень многие уже бегают марафоны, а марш-бросок с полной выкладкой на 25 км - это то, без чего офицерских погон не видать.

За достаточно длительный срок моей работы в Корее ни разу не видел полного человека в офицерской форме - все поджарые, стройные, атлетично сложенные. Это, кстати, касается и высшего армейского руководства: что министра обороны, что главы Генштаба, что их ближайших подчиненных. Среди них нет практически ни одного "с животиком". Это и "не принято", а также без этого не сдать обязательных не только для продвижения по службе, но и для простого сохранения звания тестов на физическую подготовку. Министерство обороны Южной Кореи недавно заявило, что в целях повышения уровня физической подготовки солдат срочной службы они ужесточают минимальные требования. С 1 марта все солдаты должны выполнять два главных теста. Десять километров в полной выкладке с общим весом снаряжения в 25 кг надо будет преодолеть не более чем за 2 часа 10 минут, а марш-бросок на 5 км со снаряжением в 15 кг - за 40 минут. Кроме того, усложнены требования и к стрелковой подготовке. Если раньше требовалось поражать цели на фиксированных дистанциях в 100 и 200 м, где заранее было известно расположение мишеней, то теперь мишени будут появляться внезапно, на разных расстояниях и направлениях. У спецназа, воздушных десантников и морской пехоты требования еще жестче.

Худые входят первыми

В польской армии нет четко определенных требований по физической подготовке военнослужащих, но, как рассказали "Российской газете" в министерстве обороны Польши, они обязаны каждый год проходить экзамен в Физкультурной академии.

Согласно установленным нормативам, контрактник мужского пола должен пробежать три тысячи метров за 12 минут, пробежать две стометровки челночным бегом за 32 секунды, подтягиваться и отжиматься, выполнять наклоны туловища вперед в течение двух минут.

В случае, если речь идет о женщине, требования значительно мягче. Кроме того, военнослужащие обязаны проходить медкомиссию, на которой проверяют не только их физическое, но и психическое здоровье.

Стать офицером в Польше может только человек с высшим образованием. Отсев тех, кто находится в плохой физической форме, проходит уже на стадии поступления в военные вузы. В высшей офицерской школе сухопутных войск во Вроцлаве "РГ" рассказали, что к будущим офицерам предъявляются довольно жесткие требования. 1000 метров нужно пробежать не больше чем за 3 минуты 40 секунд, подтянуться на перекладине как минимум 4 раза и так далее. При этом количество желающих стать офицерами так велико, что среди тех, кто справился со всеми нормативами, отбирают кандидатов, показавших лучшие результаты.

Качайте бицепсы

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Бундесвер был переформирован в добровольную армию в июле 2011 года. Так что срочной службы в Германии в мирное время не предусмотрено, а солдаты и офицеры в соответствии с уставом организации-работодателя теперь считаются "наемной рабочей силой".

Как рассказал "РГ" официальный представитель министерства обороны ФРГ, при приеме на работу все военнослужащие должны доказать свою физическую пригодность. Обязательным минимумом считается "Немецкий спортивный значок". Это что-то вроде нашего значка "ГТО", который предполагает отличные результаты в различных видах спорта, подтверждающие хорошую выносливость, скорость, силу и координацию.

Всего в бундесвере служит более 180 тысяч человек, среди них и "профессиональные" солдаты, которые остаются военными всю свою жизнь, и контрактники. Раз в год все служащие бундесвера, в том числе и 19 тысяч женщин, обязаны подтверждать свою физическую пригодность для службы, сдавая "базисный экзамен по фитнесу". Об общих требованиях станет понятно, если привести вот такой норматив: необходимо в полном снаряжении и с 15 килограммами груза пройти шесть километров за один час. Кроме прочих тестов на силу и выносливость предусмотрен, к примеру, заплыв на 200 метров в полном обмундировании.

По словам представителя минобороны ФРГ, чтобы совершать подобные марш-броски и заплывы, все служащие бундесвера обязаны по меньшей мере пять часов в неделю заниматься спортом в составе какой-либо команды или индивидуально. Наряду с этим у солдат и офицеров постоянно контролируется так называемый "индекс размеров тела", показывающий как недовес, так и перевес. На внешний вид в немецкой армии не смотрят. Если слегка пухлый солдат или офицер с животиком находится в рамках "индекса" и выполняет спортивные нормы, недовольства это ни у кого не вызывает.

А что если кто-то не хочет заниматься спортом? В бундесвере это исключено. "Мы должны делать все, чтобы тренироваться и улучшать нашу физическую подготовку. Единственным исключением может быть болезнь", - прокомментировал представитель министерства обороны. Если в ходе проверки физической подготовки окажется, что военнослужащий немного "сдал", его отправят на специальную спортивную подготовку. Без накачанных бицепсов нет шансов продвигаться по карьерной лестнице, поскольку один раз в два года в бундесвере проходит переаттестация. Контрактники же могут просто "вылететь" со службы.

Атлетом можешь ты не быть

Текст: Леонид Пчельников (Стамбул)
Призыв на обязательную военную службу в Турции, как и в большинстве стран мира, начинается с медосмотра. От врачебного заключения зависит род войск, в который попадет призывник. К примеру, новобранца с отклонением по зрению никогда не отправят учиться снайперскому делу.

Что касается физической подготовки, то здесь ситуация иная. Если годность по здоровью - условие обязательное, то атлетом молодой человек может и не быть. Привести физическую форму в порядок возьмутся уже непосредственно в ходе службы. Для турецких солдат предусмотрены тренировки по два раза в день, за исключением специальных подразделений, таких как коммандос или морские пехотинцы. Там силовая подготовка может занимать львиную долю времени. Существуют и нормативы, которые по окончании службы обязан сдать каждый дембель. В них входит традиционное подтягивание, пресс и бег. Для морских подразделений к ним прибавляется плавание и задержка дыхания под водой. Как рассказывают люди, отслужившие в турецкой армии, командиры не всегда строго следят за выполнением всех нормативов, стараясь не подходить к этому делу формально. Все зависит от конкретной военной части и ее командования. К слову, по турецкому законодательству у призывника есть возможность откупиться от службы. Стоит это удовольствие 18 тысяч лир, что в пересчете на доллары составляет чуть более семи тысяч.

По-другому дело обстоит с контрактниками. Здесь потенциальный новобранец обязан выполнять нормативы уже при поступлении, да и медицинская комиссия гораздо более строго подходит к оценке его состояния. Во многих подразделениях существуют даже нормы веса и роста будущего солдата. Так, например, человек ростом в 175 см не должен быть легче 58 и тяжелее 80 кг. Кроме того, желающий служить профессионально во флоте обязан уметь задерживать дыхание под водой минимум на минуту. При этом, как ни странно, он может не уметь плавать. Такого кандидата, который пройдет все физические тесты и иные испытания, направят на курсы, где он должен научиться держаться на воде.

В мире США А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники